ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее значимых событий прошедшей недели.
Во вторник директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогеру Алексею Навальному с требованием взыскать с него 1 млн рублей.
Телеграм-канал Медиатехнолог уверен, что Золотов закапывает сам себя и повышает рейтинг Навального:
Пиарщики главы Росгвардии Виктора Золотова посоветовали ему изменить негативный фон от начатого расследования ФСБ и Военной прокуратуры по факту нерационального использования 8 миллиардов денег из госбюджета. Ничего лучше, чем отвлечь внимание от своего шефа и переключить народный гнев на Навального, раскопавшего факты неправомерного использования бюджетных средств, придумано не было. Золотов просит суд защитить свою честь и достоинство, которые, кстати, уже были поруганы самим Золотовым, отказавшимся от дебатов, и взыскать 1 миллион рублей с Алексея Навального.
Только проблема вот в чем, стрелку на счетчике информационного фона Золотову уже не склонить в свою сторону, так как Навальный вышел победителем из их схватки и им и останется. Даже если суд признает Навального виновным и заставит выплатить 1 миллион Золотову, то Навальный станет таким же народным героем, каким стал Хаски после того, как его неправомерно задержали в Краснодаре. Ну а в случае чего, штраф в 1 миллион Навальный соберет всего за 1 день и выплатит его особо не напрягаясь. То есть даже такой вариант развития событий ударит по репутации Золотова.
В четверг Мария Бутина в суде округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял признание вины и назначил следующее слушание по делу на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.
Ранее сообщалось, что россиянка остается в одиночной камере с ноября. Общаться с родными по телефону Бутина может только в те два часа, когда ей разрешено покидать камеру. Детали дела с родными она не обсуждает, так как это запрещено судом.
А немного ранее Максим Кононенко в своем телеграм-канале kononenkome так написал о ситуации с российской гражданкой:Все спецслужбы России должны стоять на ушах, когда гражданина России арестовывают в другом государстве. Тем более по политическому предлогу. Нужны немедленные ответные действия, а мы их не видим. Вот арестовали канадцы бабу из Хуавей - китайцы тут же, немедленно, не сходя с места и еще до всяких заявлений раз и арестовали канадца. И канадцы немедленно зассали и отпустили бабу под залог. Почему мы так не делаем? Почему на каждую арестованную Бутину в Лефортово не отправляется один американец? Почему на каждого выкраденного русского программиста тут же не отправляются в Бутырку американские программисты? Я такую «симметричность» не понимаю. Как и такую «асимметричность».
Русский за границей не чувствует, что за ним великая страна. Нет этого ощущения. Потому что русский видит всю эту [...] с Бутиной, с Бутом, с Ярошенко и понимает, что случись что - никто за него не впишется.
Поэтому, кстати, лучше дома сидеть и ни в какие опасные страны не выезжать. Опасные страны: ЦАР, Сомали, Украина и США.
Продолжается обсуждение внезапно обострившейся в связи с инцидентами с рэперами темы молодежной культуры. Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ проанализировал нынешнюю политику администрации президента в отношении молодежи.
(...) Феномен политизации молодого поколения является важным направлением анализа для понимания внутренней российской кухни. Политический аспект работы власти с молодежью долгое время был направлен на купирование ожидаемой с 2004 года «оранжевой угрозы», поскольку в разных сценариях острием революционных событий выступали радикальные молодежные группы («Кмара» в Грузии, «Отпор» в Сербии или же в дальнейшем печально известный «Правый сектор» на Украине).
Реакцией АП стало создание и продвижение аффилированных молодежных организаций, призванных быть контрсилой в момент кризиса: «МГЕР», «Наши», «Россия молодая», «Местные» и т.д. Интересно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин и секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак в свое время активно участвовали в становлении «МГЕР» и курировали его деятельность.
Однако во время кризиса на Болотной площади уличная поддержка со стороны этих структур по тем или иным причинам была проявлена довольно слабо. Эту функцию выполнил новый бренд в лице антиоранжевой «Поклонной», лидерами которой выступили Сергей Кургинян, Александр Дугин, Максим Шевченко и другие патриотические спикеры.
Поэтому неудивительно, что Сергей Кириенко демонстрирует отличный от своих предшественников подход. В коммуникации с молодежью упор делается на профилактику политической радикализации через программы «самореализации» и «социальных лифтов». Мы уже увидели ряд амбициозных проектов по типу «Лидеры России» или «Мой первый бизнес», которые должны показать возможность войти в элиту через знания и таланты. Это тоже приобщение молодежи к политике, к политике государственной, но только без риторики объединения вокруг политических элит, которая зачастую воспринимается как лицемерие на фоне коррупционных скандалов.
Среди московских проблем благоустройства одной из наиболее заметных остается доступность городской среды для инвалидов.
Телеграм-канал MOS_NEWS написал о том, что в Орехово-Борисово инвалид четвертый год ждет подъёмник в подъезде и ползает по лестнице в МФЦ, чтобы получить документы.
Канал приводит слова самого инвалида:
"За 7,5 лет моей инвалидности как-то не особо Управа колыхалась... на счёт подъемника в подъезде ГБУ "Жилищник" который год "кормит" меня завтраками-обедами-ужинами...".
На фотографиях видно, как он вынужден был забираться на второй этаж по ступеням, чтобы оформить загранпаспорт:
Телеграм-канал ПолитАлтай продолжает следить за тем, что происходит в жизни бийского пенсионера, ставшего знаменитым после тирады в ответ на вопрос о елочке.
Как пишет канал, Вячеслав Степанович Лященко сейчас легко может избраться в Бийскую городскую Думу, его образ настоящего правдоруба тяжело будет сломать.Конечно же, мы не увидим Вячеслава Степановича кандидатом, к сожалению. Но таких колоритных кандидатов точно не будет на следующих выборах, – резюмирует канал.
К концу воскресенья стало известно, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко побеждает на повторных выборах главы региона с 61,88% голосов после обработки 100% протоколов.
Пяр во время чумы во время подсчета голосов написал, что «удержание» результата Кожемяко в районе 60% с ростом количества обработанных протоколов, начиная примерно с 40-45%, выглядит забавно.... с точки зрения элементарной статистики тут налицо «управляемый подсчёт». Так что хвалиться этой «победой» и ставить ее в пример всем ожидающим выборов в следующем году губернаторам я бы не стал. Очень уж она натужно натянутая, – написал канал.
Роль личности в истории в данном случае ровно такова, что человек спал по четыре пять часов в сутки для своей победы, провел больше тысячи встреч, не был инфантильным, поверхностным, абстрагированным. Как некоторые из кандидатов, ассоциируемых с властью в этом году или годами ранее.
Да, безусловно, команды были хорошие, да, безусловно, жители Приморья не пожалеют о своем выборе и Кожемяко ответит им не лавром, и словами - а конкретными делами за кредит доверия, ему предоставленный.
И это очень хорошая победа. Самое хорошее в ней то, что она должна донести и до "системных политиков" и до их оппонентов одну единственную мысль. Если вы думаете, что прилетит добрый или не очень добрый дядя из высокой башни, с высокой буровой, а может или и вовсе - совсем не добрый волшебник из-за океана, а вы потом будете подписывать нужные бумаги и ездить по заказникам стрелять в маралов - у вас ничего не получится.
Для того чтобы побеждать - нужно работать, в т.ч. над собой как, Олег Кожемяко. Вот о чем эта победа. Вот, в чем ее справедливость и в чем ее посыл.
Поэтому да, можно поздравлять всех причастных (...).
Оказалось, что ничего непосильного в том, чтобы заинтересовать людей, нет. Все дело в грамотной и активной работе - в том числе самого Кожемяко и его команды (...).
Канал также считает, что избрание Кожемяко в Приморье - это уже второй пример успешного решения по подбору кандидата внутриполитическим блоком АП.
Может показаться, что это звучит странно или даже парадоксально, но первым примером было десантирование Развозжаева в Хакасию. В случае участия в выборах, он бы наверняка разгромно победил Коновалова. Во всяком случае временное и непродолжительное исполнение Развозжаевым губернаторских обязанностей показало, что он успел хорошо зарекомендовать себя в глазах избирателей и явно сильнее коммуниста Коновалова.
Политическому блоку в АП нужна была только чистая и убедительная победа. Такая победа, которую никто не смог бы оспорить. Ни противники Кириенко в Кремле. Ни Зюганов с Жириновским, шепча за кадром Президенту Путину. Ни оппозиционеры с их зарубежными грантами. Исключительная сложность задачи заключалась в том, что Кожемяко не мог спрятаться за спиной Президента Путина, как многие другие ВРИО. Даже перенос столицы федерального округа был одобрен за несколько дней до выборов - явно ждали социологии ФСО. Отдельный респект стоит выразить и Медведеву с Турчаком, которые осознавали по какому тонкому льду идут администраторы из АП и не стали педалировать партийную тему.
Так что коллеги, политтехнологи сегодня стоит поднять по бокалу за Кириенко, Харичева и далее по списку - они сохранили стране прямые выборы губернаторов, а вам профессию. Показали, что есть возможность строить победы губернаторов не от рейтинга Президента Путина, а от кропотливой работы с населением и использования современных социальных технологий и при этом не использовать тупой административный ресурс.