В Севастополе на лестницах-трапах кладут опасную для жизни плитку

В Севастополе на лестницах-трапах кладут опасную для жизни плитку
  "Ремонт" лестницы на спуске Степана Разина. Севастополь, июль 2019 года. Фото: vk.com/sev.blacklist.

Горожане в массовом порядке жалуются на качество ремонта спуска Степана Разина на Северной стороне, сообщает ИА FederalCity.

Как правило, подобного рода претензии чаще можно услышать от москвичей, где плитку с упорством, достойным лучшего применения, меняют чуть ли не каждый год. Порой покрытие травмоопасное, иногда не очень, тут уж как повезет.

Но если Севастополь городские власти все чаще начинают позиционировать, как Южную столицу, то жителям надо привыкать к московским реалиям.

        Фото: vk.com/sev.blacklist.

Севастополь, кстати, подобно Москве и Риму, стоит на семи холмах. Подобный рельеф местности обусловил и некоторые особенности внешнего облика города федерального значения. В нем 82 лестниц и спусков, многие из которых заменяют улицы и переулки, отчего Центральный холм напоминает боевой корабль. Самая большая лестница в Севастополе, как и в Крыму, начинается у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент – для того, чтобы спуститься на Яшмовый пляж, придется преодолеть 897 ступенек.

       Фото: vk.com/sev.blacklist.

Не так давно в правительстве Севастополе объявили о начале ремонтно-восстановительных работ на различных объектах городской инфраструктуры, в том числе на лестницах.  В ходе реализации совместных программ правительств Москвы и Севастпооля "Наш город" и "Мой дом" запланирован ремонт улично-дорожной сети, наружного освещения, подпорных стен и лестниц, 700 подъездов и 300 лифтов. Более полутора миллиардов рублей будут израсходованы на реконструкцию парков и скверов Севастополя.

        Фото: vk.com/sev.blacklist.

При этом важно, чтобы бюджетные деньги не были потрачены впустую. Целый шквал возмущенных сообщений в группе "Черный список – Севастополь" вызвало качество ремонта лестницы на спуске Степана Разина, который начинается от площади Захарова на Северной стороне.

"Надо собрать всех подрядчиков и заказчиков и зимой заставить ходить каждый день по этим ступенькам".

"Вместо того чтоб отреставрировать ступеньки и восстановить часть из них делают из самой дешёвой плитки".

"Лежит плитка в упаковках и клей, всё брошено уже неделю. Кажется, что рабочие удрали, бросив все. Если так, то есть повод удирать)".

Возмущенных комментариев под постом много и все они разные.

          Скриншот со страницы в группе vk.com/sev.blacklist.

Многие эксперты склонны считать, что подобная ситуация складывается из-за сложности заключения контрактов на реализацию подобных программ. Подрядчики работают с севастопольскими чиновниками весьма неохотно, и если берутся за дело, то экономят на всем – материалах, рабочей силе, технике. Иначе, говорят предприниматели в частных беседах, можно не только не получить прибыль, но и самому остаться в долгах перед государством.

       Фото: vk.com/sev.blacklist.

"Намного выгоднее брать на материке тендера, там хоть считают адекватно. Многие винят Россию, а на самом деле виноваты наши чиновники, они нормально даже выделенные деньги не могут освоить", - поясняет сотрудник одной из строительных фирм Севастополя.

В комментариях "Черного списка" горожане пишут, что этой дешевой и скользкой плиткой закладывают все знаменитые лестницы-трапы исторического центра.

Если это действительно так, то севастопольцам придется бояться даже не будущей зимы, а банального ближайшего дождя.

          Фото: vk.com/sev.blacklist.