Законы робототехники пишут молодые петербуржцы

Законы робототехники пишут молодые петербуржцы
  На Всемирной робототехнической олимпиаде. Фото пресс-службы университета Иннополис

Всего за две недели два первокурсника и школьник из северной столицы создали собственного робота, убирающего кубики LEGO в коробку и помогающего избавиться от беспорядка на рабочем месте. 

Молодые петербуржцы Даниил Нечаев, Левон Погосов и Максим Михайлов оказались победителями в одной из десяти категорий ежегодного соревнования робототехников-школьников и студентов-первокурсников Russian Robot Olympiad – 2019 в университете Иннополиса. 

Для молодых дарований это отнюдь не первая работа на ниве робототехники – все они занимаются ею уже давно. 

- Это случилось еще в школе, в шестом классе, - рассказывает Даниил Нечаев. – Там был кружок, там собирали самых простых роботов. Позанимавшись там примерно год, я научился только собирать роботов из LEGO, но, сменив школу, попал в другой кружок, куда более продвинутый. И там уже примерно за год прошел основы робототехники на LEGO, на Arduino, а также создал свой первый манипулятор. 


- В лицее, где я учился, был физико-математический уклон. И на первых двух годах обучения там был предмет, так и называющийся — «робототехника», - говорит Левон Погосов. 


- А мне в седьмом классе просто родители предложили пойти в кружок. Не сказать, что я особо заинтересовался робототехникой, просто было нечего делать, и я стал ею заниматься, - добавляет Максим Михайлов. 


На Всемирной робототехнической олимпиаде. Фото пресс-службы университета Иннополис 

 

Готовясь к участию во Всемирной робототехнической олимпиаде, ребята выбрали направление «Умное образование».  

- Мы поняли, что больше всего нас всегда бесил сбор после занятий деталек конструктора и их сортировка. Вот и решили сделать робота, который сможет находить кубики LEGO на столе и складывать их правильно, убирать в коробку, - рассказывает Даниил. 


- Реализовывать проект пришлось примерно за две недели, - добавляет Левон. – Мы думали сделать такую лампу, которая могла бы свободно перемещаться по поверхности и захватывать объекты. То есть манипулятор, который двигается в одной плоскости, и систему, которая перемещает его вдоль стола. Еще мы добавили в проект робот-ластик, стирающий с доски. Он определяет текст, который надо стереть, ориентируясь по камере. 



На Всемирной робототехнической олимпиаде. Фото пресс-службы университета Иннополис  

 

- Трудностей было много, - заключает Максим. – Наиболее сложным стало создание захвата, который был бы способен подобрать деталь любых размеров и формы со стола. 

Ребята полагают, что у их творения может быть и коммерческое измерение. 

- Наш захват может использоваться в любой промышленности, на каждом конвейере, где нужна перекладка деталей, - убежден Даниил. 

Все трое юных изобретателей видят свое будущее в робототехнике. Учиться они планируют за рубежом, поскольку по их предмету качество образования там гораздо выше, чем на родине. Но не исключают, что работать будут в России.