Первый избранный. Каким губернатором был Овсянников

Первый избранный. Каким губернатором был Овсянников
  Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: news2world.net.

После ухода с поста главы Севастополя для ИА FederalCity время подвести итоги почти трехлетнего пребывания молодого чиновника в городе федерального значения.

В июле 2016 года конфликт между губернатором Сергеем Меняйло и депутатом Алексеем Чалым, казалось бы, достиг самого пика. Стороны обменивались резкими выражениями, а подручные Чалого активно собирали подписи в адрес Президента под отставку градоначальника.

Кроме того, конфликт серьезно подорвал авторитет партии "Единая Россия", что ввиду скорых выборов в Госдуму (сентябрь 2016-го) в АП сочли неприемлемым.

Поэтому 28 июля последовал указ Президента о назначении Меняйло полпредом Сибирского федерального округа, а губернатором Севастополя стал заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Это назначение в лагере Чалого подали как победу, и поначалу все подтверждало их тезис, что "это мы поставили губернатора". Действительно первые месяцы создавалось впечатление, что новый градоначальник находится под полным контролем экс-владельца "Тавриды Электрик" и согласовывает с ним все шаги и кадровые решения.

       Алексей Чалый и Дмитрий Овсянников. Фото: news92.ru.

Впрочем, приход Овсянникова в Севастополь начался со скандала. Поводом для него стало проживание нового главы города в пансионате "Изумруд" близ мыса Сарыч. По информации от работников пансионата, Овсянников и его помощники, жившие рядом, вели себя, как помещики в усадьбе, а когда съехали, оставили за собой многомиллионные долги.

Тем не менее, на выборах в Госдуму от Севастополя победил системный Дмитрий Белик, а "единороссы" набрали вполне пристойные почти 54% голосов.

В течение следующего года отношения между Чалым и Овсянниковым были относительно неплохие, однако, после того, как Дмитрия Овсянникова впервые в российской истории Севастополя на общегородских выборах 2017 года избрали губернатором с результатом в 71% голосов, между ними появились трения.

Есть мнение, что причиной охлаждения отношений между двумя первыми лицами города, переросшего в открытое противостояние, стал отказ Овсянникова играть по предлагаемым Чалым правилам и выступать в роли свадебного генерала.

Так началась очередная "война" Чалого с исполнительной властью.

Стороны обменивались резкими выпадами на грани приличия, заксобрание, контролируемое Чалым, до последнего тянула с бюджетом и вносила выгодные теневому лидеру поправки. Губернатор, в свою очередь, широко пользовался правом "вето", что не могло не сказываться на развитии Севастополя. В конечно итоге все опять свелось к сбору подписей за отставку, организованное "чалистами".

          Дмитрий Овсянников. Фото: севлайф.ру.

Отметим, что за время своего пребывания на посту губернатора Овсянников допустил немало серьезных просчетов.

Достаточно вспомнить "замороженные" в лопнувшем банке 2 миллиарда аванса за строительство Южных очистных сооружений (проект стоит), эпопею с закрытием ТРЦ "Муссон" (тысячи недовольных), непостроенную инфекционную больницу и онкодиспансер, недостроенную Камышовскую объездную дорогу, проваленную реконструкцию Парка Победы, темные истории со строительством на землях Херсонеса (комплекс "Марина-де-люкс"), ежегодное освоение средств ФЦП на уровне 40-60% и многое другое.

Еще одним, не менее серьезным упущением, стало неумение Овсяннникова наладить взаимоотношения с местными элитами, и, в конечном счете, с горожанами – рейтинг его как политика в последние месяцы колебался на уровне 23-25%.

Вместе с тем нельзя не отметить и определенные успехи в деятельности команды Овсянникова -  увеличение поступлений в бюджет, развитие дорожно-транспортной сети, активные работы по благоустройству города, создание новых культурных и социально значимых объектов.

В Севастополе развивается туризм, благодаря поддержке Овсянникова удалось организовать и сделать традиционными несколько ярких фестивалей и концертов, ведется работа по сносу устаревших МАФ, город очищается от заполонившей ее наружной рекламы.

          Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: севлайф.ру.

Что имеется в сухом остатке?   

Будучи весьма эффективным на должности замминистра, Дмитрий Овсянников не смог в должной степени проявить себя в роли главы города, в первую очередь в части умения общаться с людьми и разбираться в них. Кроме того, этому не способствовали некоторые личностные особенности Овсянникова, в частности слабое прогнозирование и повышенная амбициозность.

Что касается его конфликта с Чалым, то главным его инициатором был именно экс-олиграх (или не экс?). Как уже не раз подмечалось политологами, для Чалого будет неугоден любой губернатор, не находящийся под его полным контролем.

Насколько в Кремле оценили деятельность Овсянникова на вверенном ему посту, покажет его будущее рабочее место.

В ситуации с Меняйло, к примеру, его назначение на пост полпреда Президента в Сибирском ФО расценивается как повышение.

А вот куда уйдет в итоге Овсянников с его севастопольским бэкграундом – большой вопрос.

         Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: surfingbird.ru.