«Яблоко» отправит более двухсот жалоб в Центризбирком

«Яблоко» отправит более двухсот жалоб в Центризбирком
  Очередь подставных кандидатов в МО Черная речка. Фото ТК "ВишНевскоеВремя"

Координатор муниципальной кампании партии «Яблоко» в Петербурге Максим Кац раскрыл стратегию борьбы на отказы в регистрации кандидатов.

- Приняли решение в Санкт-Петербурге не обращаться в суды, чтобы восстановить снятых кандидатов в муниципальные депутаты, а обращаться в ЦИК, - заявил Кац.


Максим Кац. Фото Википедия

 

По его словам, Центризбирком сразу прекращает рассматривать жалобу на отказ в регистрации, если она уже поступила в суд. При этом сроки обжалования такие сжатые, что успеть и туда, и сюда никак невозможно.

На сегодняшний день отказы в регистрации получили 224 петербургских кандидата от партии.

Ранее лидер «Яблока» в северной столице Эмилия Слабунова просила Владимира Путина обратить внимание на нарушения законности на муниципальных выборах в Петербурге.

Как сообщало ИА FederalCity, многочисленные жалобы на саботаж муниципальных комиссий, львиная доля которых приходит из Петербурга, побудил ЦИК подготовить проект реформы федерального законодательства о муниципальных избиркомах. Мы попросили прокомментировать эту инициативу члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Екатерину Фесик.


Екатерина Фесик. Фото СПб избирком 

 

- Проект реформы федерального законодательства я еще не видела, но считаю, что реформа назрела, - сказала она нашему корреспонденту. – Замечу, что реформа – это задел на будущее. Существующие проблемы следует решать с помощью действующего законодательства. ЦИК пытается помочь урегулировать ситуацию в Петербурге, но ресурсы влияния на ИКМО ограничены у всех. Как мне кажется, ЦИК может занять выжидательную позицию, а осенью обратиться в суд с иском об отмене выборов в наиболее «грязных» ИКМО. Инициативу по отмене выборов я с большим удовольствием поддержу на уровне Санкт-Петербургской избирательной комиссии, которая во всей этой ситуации первой заинтересована в наведении порядка в избирательной системе города.