Пахота и селфи, герметичная вселенная Чалого, кадроквариумы Развожаева, проницательный Михалюк и ошибки прошлого

Пахота и селфи, герметичная вселенная Чалого, кадроквариумы Развожаева, проницательный Михалюк и ошибки прошлого
  Фото: riafan.ru.

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за октябрь 2019 года.

Наиболее часто авторы публиковали материалы, связанные с с деятельностью губернатора Михаила Развожаева, реконструкцией улицы Большая Морская, памятником жертвам Гражданской войны, укреплением позиций Алексея Чалого и внутриэлитными разборками.

Пахота и селфи 

Не так давно появившийся канал "Приключения губернатора" (t.me/adventureguber) претендует на информационное сопровождение действий не только севастопольского градоначальника, но и руководителей других регионов России.

Однако Михаилу Развожаеву посвящены, как минимум, треть постов, что недвусмысленно намекает – пиар-команда губернатора Севастополя не держит все яйца в одной корзине.

Вот довольно типичный пост канала:

             Скриншот с телеграм-канала t.me/adventureguber.

"Приключения губернатора" не обходят стороной и любимый конек Развожаева – прямая связь с горожанами посредством соцсетей и мессенджеров.

"Когда Развожаев приехал в Севастополь, у него было около 10 тыс подписчиков в Инсте. Сейчас, через три месяца -  почти 15 тысяч. Это хороший прирост по  сравнению с подписчиками всей Хакасии и интересом к деятельности руководителя ОНФ.  Как показала вчерашняя встреча с общественностью, его основная аудитория в Севастополе бесконечно далека от Инстаграмма".

Может она, конечно и далека, но, цыплят будут считать, как это водится, по осени – в сентябре будущего года на губернаторских выборах. Там и будет видно, кто и насколько далек от электората.

У нас появилась "Локалка" 

Канал с таким названием – новичок телеграм-пространства Севастополя (@staytrue_keepitreal). Он создан 14 октября на базе интернет-портала "Информер".

Поэтому не удивительно, что на 65% он состоит из ссылок на статьи вышеупомянутого сайта.

Тем не менее, появляются и публикации следующего содержания:

"Рассказывают, что главы муниципалитетов Севастополя никак не могут понять истинного отношения к себе врио губернатора Развожаева. По разговорам, он подчеркнуто вежлив со всеми, и главы не понимают, чего от него ждать. "Вот с экс-губернатором Овсянниковым все понятно было. Тот сразу или ругал, или хвалил. А с новым, видимо, придется ждать рейтинга муниципалитетов в конце года. Возможно, тогда головы и полетят", — нервно переговариваются сотрудники районных администраций".

Что касается политических предпочтений, то сохраняется четкая линия, присущая севастопольскому "Информеру" – жесткая критика Чалого и умеренное отношение к исполнительной власти.

"Чалый псевдопатриот России, доктор несуществующих наук, сейчас находится в стране НАТО. Отдыхать будет ещё неделю. Вот такая патриотическая загогулина".

Действительно – удивительно. А как же санкции? Они на Чалого не распространяются?

Герметичная вселенная Чалого 

Названый с претензией на глубокое знание севастопольского фольклора телеграм-канал "Камни, б…ди, бескозырки" (t.me/svstpl) верен себе – от него достается многим. По всей вероятности, оправдывается дерзость наименования.

Прошлись там и по намерении властей возвести мемориал жертвам Гражданской война 1918-1922 г.г. на берегу Карантинной бухты.

              Скриншот с телеграм-канала t.me/svstpl.

Не обходят авторы вниманием и экс-депутата и нынешнего теневого кукольника севастопольского закулисья Алексея Чалого.

             Скриншот с телеграм-канала t.me/svstpl.

По мнению творческого коллектива "Камней", для Чалого принципиально держать город и власть в осаде. Для этого нужно подкармливать сотню-другую  отмороженных на всю голову активистов  - не так дорого, учитывая, что пища в основном духовная.

"Если совсем грубо - нужно держать марку - "кто в доме хозяин и к кому надо идти за разрешением работать в городе…А сторонники АМЧ находятся в атмосфере веры и непрекращающейся борьбы", - пишут авторы "Камней".

Кадроквариумы врио Развожаева   

Не перестает изображать знание тонкой политической кухни "Крымский канал", хотя в последнее время, после разгона журналистской команды сайта "Примечания", чьей дочкой является t.me/fcpeshka, их посты выходят не так часто.

В этом октябре авторы (новые?) канала комментировали кадровые перемены в городском правительстве.

               Скриншот с телеграм-канала t.me/fcpeshka.

Свое видение взаимоотношений нового губернатора и бывшего спикера после 100 дней правления Развожаева "Крымский канал" охарактеризовал следующим образом:

"Хвалить Чалого для позитив-паблисити в его же СМИ и делать потом по-своему, – основной урок, который вынес за сто дней в Севастополе пиарщик – врио губернатора Развожаев, изучивший горький опыт своих предшественников Меняйло и Овсянникова".

Не забыли авторы и канала и экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, который вернулся на свое прежнее рабочее место в Минпромторг.

             Скриншот с телеграм-канала t.me/fcpeshka.

Правда, при этом не преминули ввернуть дезу насчет построенного крана. Либеральное происхождение дает о себе знать.

Проницательный Михалюк 

Канал Сергея Михалюка (t.me/S_Mihaylyuk) стал одним из наиболее цитируемым в севастопольском Телеграме.

Автор с 2014 по 2018 год находился в числе высших руководителей регионального отделения "Единой России" и хорошо осведомлен, кто и как готовит на политической кухне Севастополя.

Не упускает он из виду важные события городской повестки, таких, как, к примеру, реконструкция Большой Морской.

              Скриншот с телеграм-канала t.me/S_Mihaylyuk.

А вот прогноз Михалюка на губернаторские выборы 2020 года. Именно "под них" было принято решение выдвинуть Развожаева на пост секретаря СРО партии "Единая Россия", что позволило ему сосредоточить серьезную власть в одних руках.

"Сценарии развития для врио на выборах.

Положительный:

 -рейтинг надежд севастопольцев трансформируется в проводимую врио Михаилом Развожаевым политику с опорой  на мнения жителей Севастополя, минуя интересы политических групп влияния (вариант имеет место быть, хоть и не совсем реалистичный, хотелось бы мне ошибаться). Тогда и оппоненты не представляют серьезной конкуренции. Сильный губернатор с опорой на мнения севастопольцев и интересы города не выгоден элитарным политическим группам влияния. Им тогда не за что «дергать»  губернатора и лоббировать свои коммерческие интересы, апеллируя-спекулируя проблемами севастопольцев. 

Иные сценарии:

 -избирательную кампанию врио отстраивают по тепличному сценарию, когда муниципальный фильтр-12 подписей депутатов в  2/3 муниципалитетов смогут собрать фрики и не известные городу кандидаты, которые и станут удобными спарринг-партнерами врио. 

Согласно закону о выборах губернатора Севастополя выдвижение кандидата должны поддержать как минимум 12 муниципальных депутатов (10%) из восьми муниципальных образований 2/3, при этом число подписей, поданных в избирком, не должно быть больше 13.

Реальные кандидаты вызывающую хоть какую-то угрозу для второго тура выборов просто не будут допущены, не смогут собрать муниципальный фильтр".

Ошибки прошлых губернаторов 

Один из старейших севастопольских телеграмеров Дионис Терруарович Апостолаки (t.me/apostolaki_the_cat) не устает бороться за все хорошее и против всего плохого. Правда, злые языки говорят, что с момента появления его в Телеграме на канале сменилось трое владельцев (и авторов).

Однако в своих симпатиях и антипатиях Апостолаки по прежнему постоянен.

              Скриншот  телеграм-канала t.me/apostolaki_the_cat.

Тема возможного конфликта нового губернатора и олигарха Чалого – одна из самых любимых в творчестве apostolaki_the_cat.

"Овсянников с подачи Чалого ссорился с Крымом и так и не восстановил отношения.

Развожаев начал с ритуальной дружбы с Крымом, но опять-таки ничего не происходит.

Как и Овсянников, Развожаев сейчас занимается завозом команды из других регионов. Ошибки в этом плане предшественника ничему не учат.

Ну и главный момент: взаимоотношения с Чалым. Там ничего нового. 

Чалый уже демонстрирует в Заксобрании, что группа депутатов подчиняется только ему. 

Ещё Чалый демонстрирует, что будет и дальше использовать свою хилую прессу для давления на власть.

А власть будет ссать себе в ботинки от страха впасть в немилость к Чалому. Это уже происходит.

В разговорах с людьми представители правительства повторяют то, что говорил Овсянников: не хочу ссориться с Чалым.

Уважаемые!

Когда чалый с вами поссорится, будет уже поздно. У вас на будет как и у Овсянникова ни ресурсов, ни союзников.

Это вот к чему всё.

Развожаев тут комплиментарно отзывался о Меняйло. Но слушать его советы он не хочет: Чалый не велит.

Развожаев может кончить куда хуже Овсянникова. У оно хоть место губернатора не было последним.

Пока мы видим один пиар и заигрывание с Чалым".

              Скриншот  телеграм-канала t.me/apostolaki_the_cat.