Аномальное тепло в Петербурге пробудило грибы и бабочек

Аномальное тепло в Петербурге пробудило грибы и бабочек
  В конце года в Петербурге царит аномальное тепло. Фото Олега Золото, КП СПб

По словам ведущего синоптика центра «Фобос» Михаила Леуса, северная столица пребывает под влиянием циклонического вихря, поэтому температурный режим на восемь – девять градусов превышает средние многолетние показатели. 

 

Цветение безвременников в парке Монрепо. Фото bezformata.com 

 

Сегодня в городе облачно, вероятные небольшие дожди. Температура воздуха – три – пять градусов тепла, ветер восточный и северо-западный, довольно слабый.

Аномальное декабрьское тепло вызывает множество природных казусов. Так, петербуржцы в разных районах города рассказывают, что замечают порхающих бабочек. Например, в квартиру к одной женщине залетела желто-бурая совка, а где-то видели крапивниц. 

В городе распускаются цветы – одуванчики, примула, безвременники и даже розы. На Ярославском проспекте по-весеннему зазеленели березы. А под Выборгом, судя по фотографиям из соцсетей, из земли полезли грибы! Скорее всего, это лисички. 

 

Грибы под Выборгом. Фото из ТГ-канала 1703 

 

Впрочем, все эти чудеса продолжатся не очень долго. Уже 27 декабря синоптики прогнозируют до минус двух градусов, а в субботу, 28 декабря, – два – четыре градуса мороза, местами даже пройдет небольшой снег.

Так что есть надежда на более традиционный для наших широт Новый год.