Последние месяцы Великой Отечественной – 13 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 13 февраля 1945 года
  Старший сержант В. Костылев и младший лейтенант А. Пермяков устанавливают советский флаг над Будапештом. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

13 февраля 1945 года советские войска развивали наступление западнее Бромберга (ныне польский Быдгощ). В течение суток были заняты Камин, Грунау, Мунш и еще более 40 населенных пунктов.

Активные боевые действия продолжились в немецкой Силезии – были взяты города Бейтен и Глогау, а также 150 поселений и деревень. На одном из аэродромов северо-западнее Лигница в руки советских войск попали 348 гитлеровских самолетов.

По Познанью и Шнайдемюлем наши части вели боевые действия по уничтожению окруженных в этих укрепрайонах подразделений вермахта.

Главным событием 13 февраля 1945 года стало победоносное завершение операции по ликвидации группировки фашистов и их союзников в Будапеште.

Более 100 дней войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели тяжелейшие уличные бои в столице Венгрии. Штурм Будапешта стоил Красной Армии более 80 тысяч безвозвратных потерь среди личного состава частей и подразделений РККА.

       Уличный бой в Будапеште. Фото: waralbum.ru.

Операция по взятию Будапешта началась 29 октября 1944 года. Советским солдатам и офицерам противостояла группа армий "Юг" (26 пехотных дивизий, 9 танковых, 3 отдельные бригады) общей численностью более 250 тысяч человек. Кроме того, в распоряжении вермахта были венгерские регулярные части и добровольцы из числа профашистски настроенных местных жителей.

Будапешт окружали три мощных оборонительных рубежа, оборудованных по всем правилам военной науки. Сам город – один из самых больших в Европе – был также сильно укреплен, а чуть ли не каждый дом должен был стать неприступной крепостью.

В этих условиях особую сложность для командования РККА составляло ограниченность в применении танков, которые в условиях плотной городской застройки были крайне уязвимы для вражеских атак.

Для маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина, которые командовали 2-и и 3-м Украинскими фронтами, главной задачей было снизить неизбежные в уличных боях большие потери.

Был созданы т.н. "штурмовые группы", которые состояли из 20-30 хорошо подготовленных бойцов, вооруженных автоматическим оружием и огнеметами. Вместе с ними действовали несколько саперов, умеющих подрывать здания и закладывать заряды. Кроме того, в штурмовую группу входили один или два артиллерийских орудия.

К концу декабря все три линии обороны были прорваны, а 1 января кровопролитные уличные бои начались непосредственно в городских кварталах. Части и подразделения особой группы по штурму Будапешта (3 стрелковых корпуса и 9 артбригад) брали дом за домом, квартал за кварталом, постепенно очищая город от противника.

       Расчет советского 76-мм орудия ЗиС-3 ведет огонь на улице Будапешта. Фото: waralbum.ru.

"При штурме Будапешта использовалась следующая тактика. Пока артиллеристы и автоматчики подавляли огневые точки противника в очередном доме, саперы подбирались к стенам, зарядами пробивали в них бреши. Разу после этого в отверстия били огнеметы и летели гранаты. Затем проводилась зачистка дома – от подвала до верхних этажей. Очень часто боестолкновения  переходили в рукопашные схватки в комнатах и на лестницах", - так рассказывал о тех событиях командир штурмовой группы, гвардии старший лейтенант Виктор Ливенштейн (25-я гвардейская стрелковая дивизия, замкомандира роты).

Также при наступлении по улицам Будапешта под плотным огнем гитлеровцев атакующие красноармейцы продвигались по подвалам и первым этажам домов, появляясь буквально под окнами укрепленных точек.

Несколько раз противник пытался деблокировать окруженную в Будапеште группировку, однако все попытки успеха не имели – наши войска широко использовали опыт Сталинградской битвы и боев в Западной Белоруссии, когда фашистские танки выбивались на оперативно возведенных линиях обороны.

К исходу 13 февраля вся территория Будапешта оказалась под контролем советских войск.

Около 110 тысяч солдат, офицеров и генералов противника были пленены, в их числе –  командующий Будапештским гарнизоном генерал-полковник Пфеффер-Вильденбрух. Немногим менее 50 тысяч гитлеровцев были убиты во время штурма столицы Венгрии.

Взятие Будапешта открывало дорогу к нефтеносным районам Восточной Европы, которые пока оставались под контролем немцев, а также к границам Австрии.

       Советские солдаты проходят по улицам Будапешта. Фото: waralbum.ru.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен