Сегодня в Государственной Думе была озвучена инициатива о проведении досрочных – в связи с изменениями в Конституции – выборов в парламент страны. Однако реализация данного предложения обойдется бюджету страны в условиях мирового кризиса и опасности эпидемии слишком дорого. И не стоит ли запретить инициаторам и поддерживающим досрочные выборы переизбираться, если уж они выступают за обновление нижней палаты?
Уже очевидно, в Государственной Думе сегодня состоялась скоординированная провластными фракциями инициатива.
"Если будут приняты изменения в Конституцию, это дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, Совете Федерации. Было бы честно провести выборы под такие новые наши возможности", – заявил на пленарном заседании Государственной Думы спортсмен и депутат Александр Карелин.
Ранее сегодня, еще до начала заседания, за проведение досрочных выборов в Думу после принятия поправок в Конституцию выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, "должен действовать новый парламент с обновленным полномочиями". Лидер ЛДПР уже и дату выборов новой Государственной Думы выбрал – 20 сентября 2020 года.
Предложение Карелина сразу же поддержал спикер нижней палаты:
"Мы сегодня услышали предложение Александра Карелина, который предложил нам рассмотреть его законодательную инициативу, в рамках регламента она должна быть подготовлена, роздана в зале, и мы будем ее рассматривать", - заявил Володин.
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также поддержал проведение досрочных выборов в Госдуму.
"Нашей партии полезно проведение досрочных выборов", - сказал Миронов.
Напомним, на прошлые выборы в Государственную Думу в 2016 году было потрачено 10 350 490 500 рублей, в 2011 году на выборы пошло 7 млрд рублей. Учитывая такой прирост, можно предположить, что на досрочные выборы 2020 года придется потратить миллиардов 15.
Если инициаторы предложения считают, что досрочные выборы – это честно, то почему бы им не отказаться самим от участия в этих выборах? Хотят уйти раньше срока – пожалуйста. Это было бы действительно справедливо, если бы они не участвовали в новых выборах.
Кстати, в отношении муниципальных депутатов такое правило действует: если они прекратили досрочно полномочия, им нельзя баллотироваться в новый состав. Так чем же депутаты Государственной Думы хуже?! Для большей гарантии стоило бы инициаторам и тем, кто поддержит досрочные выборы, также запретить баллотироваться в новый созыв.
Конечно, наивно полагать, что политический класс, в природе которого – сохранять достигнутый статус-кво – своего положения в политической элите страны, добровольно пойдет на такие жертвы ради доказательства и демонстрации чистоты своих помыслов. Ни денег сэкономить для народа, ни освободить место в новой номенклатуре – не стоит ждать ни того, ни другого от нынешнего состава парламента. На наших глазах элиты страны реализуют сговор в рамках так называемого транзита власти: "Мы вам – поддержку в оформлении пожизненного правления, вы нам – поддержку легкого перехода в новый созыв, в следующие шесть лет министерского размера зарплат и министерского же статуса".
Конечно, для порядка предложения о досрочных выборах сопровождаются подобающей в такой ситуации риторикой.
Больше других отличился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он счел нецелесообразным проведение досрочных выборов в Госдуму.
"Давайте сначала разберемся с коронавирусом и обвалом рубля", – прокомментировал он инициативу коллег.
Но одно дело – сказать, другое – сделать. Очевидно, что он отыграл свою роль оппозиционера, и также пойдет со своей фракцией на досрочные выборы.
Менее выгодная роль выпала Миронову. Либо он не сумел хорошо сыграть. Лидер «Справедливой России» поддержал с трибуны Государственной Думы предложение о досрочных выборах и тут же обеспокоился тем, а не лезет ли кто-то в карман народу этими досрочными выборами. Казалось бы, тут "либо крестик, либо трусы", но в ГД, видимо, можно и так…
Особенно некрасиво вся эта свистопляска наших элит выглядит в момент, когда грядет эпидемия и когда финансовую систему страны здорово тряхнуло на фоне мирового кризиса. По-видимому, скоро мы услышим увещевания довольных своим социальным статусом депутатов и министров насчет "затянуть пояса", обращенные к народу. Но только не к себе. Заветные мандаты депутатов можно будет получить в экстренном порядке, реализуя "запрос на обновление", обеспечив себе облегченный режим перевыборов в новый состав нижней палаты. Спектакль получается кривой, но на кону у актеров и режиссера большие гонорары, поэтому народу придется его досмотреть…