Последние месяцы Великой Отечественной – 9 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 9 апреля 1945 года
  Колонна советских войск движется по разрушенной улице Штайндамм (ныне ул. Житомирская в Калининграде) в Кенигсберге. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

9 апреля 1945 года к исходу дня войска 3-го Белорусского фронта завершили штурм столицы Восточной Пруссии стратегически важного порта на Балтике – города Кенигсберг. Бойцы 43-й армии овладели фортом № 6, цементным заводом и вокзалом, ворвались в центральную часть города. 50-я армия захватила аэродром и блокировала фашистскую группировку с юга. Подразделения 11-й гвардейской армии форсировали реку Прегель, заняли главпочтампт, комендатуру, электростанцию, штурмом взяли королевский замок и в районе Верхнего озера встретились с частями 50-й армии. Сопротивление продолжали оказывать разрозненные группы фашистов в центре Кенигсберга. Вечером комендант немецкого гарнизона, генерал Отто Ляш отдал своим подчиненным команду капитулировать, за что немедленно был объявлен в ставке Гитлера военным преступником и приговорен к расстрелу. Тем не менее, солдаты и офицеры Кенигсбергского гарнизона начали массово сдаваться, за исключением нескольких отрядов СС. К полуночи в плен попали более 28 тысяч вражеских солдат и офицеров.

       Красноармейцы у разрушенных зданий во взятом Кенигсберге. Фото: waralbum.ru.

"Кенигсберг был окружен огромными фортами во внутренней цепи, и имел мощный внешний обвод автономных фортов, которые могли обороняться самостоятельно в течение длительного периода. Причем все форты были связаны между собой. Имелся и огромный ров, наполненный водой, а сверху фортов немцы насыпали несколько метров земли, в которую посадили деревья. На участке прорыва нашей дивизии артиллерия не смогла разбить немецкие укрепления, даже когда подвезли по железной дороге артиллерию большой мощности и морские орудия, ничего не получалось. Тогда командование построило небольшие плотики, на которые посадили саперов и автоматчиков, по 3-4 человека, пушки прямой наводкой бьют по амбразурам, а ночью плоты переплывают через ров, подрывают форты и делают проходы внутрь. Только тогда мы прорвали немецкую оборону. Наша дивизия входила в город через зоопарк, противник выпустил всех зверей, и полковые разведчики поймали обезьянку, отдали ее нам, мы пошили костюмчик, а саму обезьянку назвали Геббельсом. Она всем очень нравилась, пока какой-то подполковник у нас ее не утащил. В Кенигсберге были очень тяжелые бои, очень много раненых, много солдат и офицеров погибло там", - вспоминал о штурме Кенигсберга капитан медслужбы, командир санитарной роты 690-го стрелкового полка Яков Бершицкий.

       Наградной лист на капитана м/с Я.М.Бершицкого. Источник: память-народа.

Призванный в ряды РККА после окончания мединститута, он находился на передовой с 1942 года. Воевал под Ростовом, на Донбассе, освобождал Украину, Крым, Севастополь, Прибалтику, сражался в Восточной Пруссии. Капитан медслужбы Яков Бершицкий был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалью "Зв взятие Кенисберга".

К востоку и северу от Братиславы войска 2-го Украинского фронта продолжили успешное наступление в направлении Вены, освободив на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов, в том числе Стара Тура, Лопашов, Бецков. На северном берегу Дуная под контроль Красной Армии перешли крупные поселения Орт, Фуксенбигль, Ласзее, Цверндорф и ряд других.

В течение 9 апреля ожесточенные уличные бои в Вены - столице Австрии - вели войска 3-го Украинского фронта. Были заняты здания парламента, ратуши, оперного театра, центрального телеграфа, полицейского управления, королевского дворца Габсбургов, центрального банка Европы. К югу от Вены штурмом взят город Берндорф. Взяты склады с боеприпасами и медикаментами, большое количество пленных. Бои за Вену шли к завершению.

       Красноармеец берет в плен немецких солдат в окопе под Кенигсбергом. Фото: waralbum.ru.