В России растет преступность – не пора ли дать населению право на самооборону?

В России растет преступность – не пора ли дать населению право на самооборону?
  Выставка револьверов. Источник: lastday.club.

По сравнению с прошлым годом в I квартале 2020-го в стране стало совершаться на 4% правонарушений больше – но приобрести оружие легально по-прежнему сложно, сообщает ИА FederalCity.

За январь-март текущего года в РФ зарегистрировано более полумиллиона преступлений, рост их идет в 59 регионах страны, снижение – в 26 субъектах Федерации. В первом разделе статистики "лидирует" Республика Ингушетия (прирост 33.4%), во втором Калужская области (уменьшение на 16.4%).

В целом ряде областей, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, фиксируется всплеск криминальной активности среди мигрантов, связанной в первую очередь с массовой остановкой предприятий из-за борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2. Пока это попытки ограбления, однако, по мере ухудшения ситуации в экономике, преступные проявления, в том числе и тяжкие, в этой среде будут только нарастать.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с возможностями простого россиянина защитить свою жизнь и имущество. Приходится констатировать, что, по сравнению со многими другими странами, они весьма ограничены.

       Оружейный магазин, Россия. Фото: oficery.ru.

"Плохо это или хорошо, но в течение марта продажи оружия в США увеличились на 150%. К примеру, обязательную процедуру, необходимую для покупки "огнестрела" в штате Кентукки запросили 18 тысяч человек, а в прошлом марте таких было всего 3 тысячи. Такова ментальность американцев – как только на горизонте замаячит кризис, они штурмуют оружейные магазины", - говорит эксперт по оружию Семен Лихман.

Стоит отметить, что формат приобретения огнестрельного оружия в США достаточно прост – прямо в магазине заполняется анкета, с адресом и местом работы, показываешь права, платишь деньги и получаешь пистолет (если тебе уже 21) или ружье (с 18 лет). Автоматическое оружие в Штатах года не продается с 1986 года.

Правила хранения и приобретения огнестрельного оружия в РФ определяются Федеральным законом "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ, где по поводу нарезных стволов указано, что приобретать их могут только люди,  связанные с охотой в профессиональной деятельности, либо владеющие гладкоствольным ружьем не менее пяти лет. И вообще, получение разрешение на нарезное оружие связано с большим количеством бюрократических заслонов, максимально ограничивающих количество владельцев "стволов".

       Продажа оружия в США. Источник: cherry.funnycucaracha.ru.

Отсюда и приблизительно 7 миллионов россиян, на законных основаниях владеющих оружием. Для сравнения – в США таковых около 100 миллионов, причем у некоторых по несколько единиц "огнестрела".

Дискуссии о либерализации процедуры получения прав на владение оружием в России ведутся уже очень давно.

Сторонники это идеи напирают на тот факт, что "право на оружие" дает возможность обычному человеку не остаться беззащитным перед лицом вооруженного преступника или целой банды. Противники указывают на неготовность россиян в общей массе к доступности оружия, что может привести к резкому увеличению случаев немотивированного применения его в обычных житейских ситуациях. Кроме того, идет отсылка к целому ряду последних эпизодов с применением оружия школьниками (тот же "Керченский стрелок"), которые повлекли за собой многочисленные жертвы.

"В реальной жизни любой молодой или не очень человек, поставивший перед собой цель заполучить оружие с целью убить или запугать – обязательно осуществит свое намерение. Для него не будет играть роли, законно это будет или нет. Поэтому, создавая перед нормальными людьми, желающими иметь возможность обороняться, искусственные барьеры, мы тем самым подвергаем их жизни и дома опасности. Судя по последним событиям, до мира гармонии и совершенства еще очень далеко. Отсюда вопрос - не пора ли дать населению право на самооборону?", - спрашивает Лихман.

       Источник: oficery.ru.