Севастополь времен коронавируса: конец изоляции, отдельные папочки, закрытые парки и выплаты медикам

Севастополь времен коронавируса: конец изоляции, отдельные папочки, закрытые парки и выплаты медикам
  Парк Победы, Севастополь, 17 мая. Фото Кирилла Сомова.

В городе федерального значения разрешили выходить на улицу в масках и сохранили режим повышенной готовности, сообщает ИА FederalCity.

18 мая в Севастополе отменили принудительную изоляцию и разрешили жителям свободное передвижение по весенним улицам и площадям южного форпоста России.

Однако стоит отметить, что ограничения сняли не везде и не для всех. По прежнему под запретом остались парки и пляжи, а людям старше 65 лет и хроническим больным по-прежнему можно ходить только в ближайший магазин или аптеку.

Хотя официально принудительная изоляция была отменена только в понедельник, севастопольцы, не дожидаясь начала недели, в больших количествах заполнили общественные пространства. Этот факт особо отметил во время заседания оперативного штаба губернатор Михаил Развожаев, который напомнил, что парки, скверы и набережные открываются только во время третьего этапа выхода из коронавирусного кризиса и потребовал от силовиков организовать постоянное дежурство в запретных для прогулок местах.

Сохраняются и штрафы – теперь админпротоколы будут составлять за отсутствие масок в общественном транспорте, на рынках и в магазинах.

       Блокпост на трассе Ялта-Севастополь. Фото: sev.gov.ru.

В связи со смягчением ограничений особую актуальность для властей в свете борьбы с распространением COVID -19 приобрел пропускной режим на въездах в Севастополь. Как пояснил градоначальник, тестирование всех без исключение приезжающих в город останется и после полного отмена всех ограничений. На данный момент все желающие проникнуть в Севастополь и не имеющие местной регистрации направляются в обсерватор на 14 дней, а остальные должны проходить карантин у себя дома.

Для усиления контроля городские власти намерены закупить партию экспресс-тестов, которые в течение 15 минут определяют наличие коронавируса. Тестирование будет проходить на всех 9 блокпостах и железнодорожном вокзале.

Тем не менее, далеко не все гости города проходят проверки на пунктах контроля. Как проинформировал губернатор Развожаев, в соцсетях появляются многочисленные посты "счастливцев", которые тем или иным способом сумели проникнуть в город, минуя обсервацию

Подобных "партизан" градоначальник припугнул уголовным преследованием, в случае, если они станут источником заражения и предупредил, что "их чудесные зарисовки в социальных сетях мы собираем в отдельную папочку".

       Звонок губернатора Севастополя медикам о выплате за работу с коронавирусными больными. Фото: sev.gov.ru.

Особое внимание Развожаев уделил выплатам медработникам, которые имеют дело с зараженными COVID -19 людьми. После доклада ответственных за здравоохранение чиновников, о том, что поручение Президента выполнено, губернатор, следуя старому принципу "доверяй, но проверяй", прямо во время совещания позвонил эпидемиологу инфекционной больницы, фельдшеру "скорой помощи", медсестре приёмного отделения горбольницы № 9. Все они подтвердили, что выплаты до них дошли.

По информации городского правительства, деньги за работу с коронавирусными больными получили около пятисот севастопольских медиков.

По состоянию на полдень 18 мая, в Севастополе выявлено 139 случаев заражения COVID -19, двое больных скончались, 75 уже выписаны из больницы.

За минувшие сутки зарегистрирован один носитель коронавируса нового типа – им стал местный житель, вернувшийся 9 мая в Севастополь из рабочей поездки в Москву.

       Таблица распространения коронавируса в РФ. Источник: coronavirus-monitor.ru.