В Москве за плохой асфальт управа подписала акты "Жилищнику" еще до его укладки

В Москве за плохой асфальт управа подписала акты "Жилищнику" еще до его укладки
  Укладка асфальта в 2019 году. Фото: Facebook / Татьяна Царенко
Муниципальный депутат района Измайлово Татьяна Царенко установила, что местная управа приняла работы у ГБУ "Жилищник" еще до их выполнения и долго не хотела показывать компрометирующие ее документы. 

Царенко сообщает, что прошлым летом во время асфальтирования дворовой территории по адресу Первомайская ул.,д 34/16 жители обратили внимание на нарушение технологии укладки асфальта. Вместо подложки из щебня и песка, которые и были заложены в смете, подрядчик использовал измельченные куски старого асфальта. В итоге через некоторое время на асфальте возникли дефекты – ямы и трещины.

По обращению Царенко 1 июня 2020 г во двор прибыла специализированная лаборатория дорожной инспекции ОАТИ. В ходе забора проб асфальта было видно, что толщина слоя асфальта меньше заявленной в смете, прослойка из щебня также явно меньше 10 см, заложенных в смете, а песок и вовсе отсутствует. 

Пробы асфальта. Источник: Facebook / Татьяна Царенко 

Далее, по словам Царенко, произошло еще более интересное событие. 

"Прояснилась тайна, почему Управа и "Жилищник" Измайлово так тщательно прятали от нас [муниципальных депутатов района] акты приемки выполненных работ по благоустройству 2019 года. Ранее в рамках моих полномочий согласно 39 закону г. Москвы я неоднократно запрашивала у них эти документы, но получила необоснованный отказ. Все дело в магии чисел!

Согласно Акту, работы приняты 3 июля 2019 года, хотя установка игровых комплексов началась только после 15 июля, а покрытие укладывалось ещё позже, в августе. Я лично делала фото этой площадки 9 июля – абсолютно ПУСТАЯ площадка, никакого намека на благоустройства там нет!" – написала Татьяна Царенко.

ИА FederalCity муниципальный депутат рассказала, что лично присутствовала при взятии проб асфальта ОАТИ и видела, что толщина слоев асфальта не соответствует указанным в смете документам, которые она смогла скопировать после того, как сотрудник ОАТИ запросил копию акта приемки работ у "Жилищника".

Сейчас муниципальный депутат ждет официальное заключение ОАТИ для обращения в контролирующие инстанции. Аналогичные обращения Татьяна Царенко и ее коллеги муниципальные депутаты Надежда Загордан и Антон Медведев будут готовить и по другим дворам, заасфальтированным в 2019 году. 

Отметим, что, как ранее сообщало ИА FederalCity, в Братеево в аналогичной ситуации, когда активные жители обратили внимание на низкое качество работ местного "Жилищника" при благоустройстве прудов и возможные нарушения сметы, директор ГБУ Ринат Шарафетдинов избил местного жителя Сергея Бабаева, участвовавшего в общественном контроле работы "Жилищника".