В Петербурге осужден адепт запрещенной исламистской группировки

В Петербурге осужден адепт запрещенной исламистской группировки
  Шествие Хизб ут-Тахрир в Копенгагене. Фото "Википедия"

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщает, что 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании огласил приговор в отношении Хокима Абдухалимова. Он был признан виновным в организации деятельности террористической организации и участии в ее деятельности.

Речь идет о Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламская партия освобождения»), признанной в России террористической группировкой. Суд установил, что Абдухалимов с января 2018 года по март 2019 года, принимал участие в деятельности организации, участвовал в ее организационных мероприятиях, проведении занятий по изучению ее идеологии, беседах, ведении переписки через мобильные приложения, а также распространении ее идеологических источников. Вся эта преступная деятельность велась подсудимым на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

 

Член Хизб ут-Тахрир в Лондоне. Фото "Википедия" 

 

Суд полагает, что подсудимый был осведомлен о незаконности своих действий, осознавал их общественную опасность и противоправный характер, разделяя цели Хизб ут-Тахрир и умышленно пропагандируя их.

Сам Абдухалимов свою вину полностью признал и получил десять лет лишения свободы. Три года он уже отбыл в тюрьме, теперь ему придется еще семь лет провести в исправительно-трудовой колонии строгого режима. 

Хизб ут-Тахрир является международной панисламистской политической партией. Ее деятельность запрещена в России, Германии и большинстве мусульманских стран. США относит партию к группам, которые способствуют распространению экстремизма среди мусульман. В России идеология Хизб ут-Тахрир разделяется частью крымских татар.