250 лет назад, 7 июля 1770 года блистательной победой Средиземноморской эскадры над турецким флотом завершилась Чесменская битва. О подробностях этого славного дела ИА FederalCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.
- Самые благоприятные для политики Екатерины II на южном направлении. Давайте вспомним, как началась эта экспедиция. После того, как осенью 1768 года Россия объявила войну Турции из-за событий на Украине и Польше, где местные магнаты пообещали отдать Стамбулу часть украинских и польских земель.
При обсуждении плана военных действий фаворит императрицы Григорий Орлов предложил направить в Средиземное море эскадру кораблей с пехотным десантом, чтобы разжечь восстание греков против Турции и отвлечь внимание турецкого флота от Азовской флотилии.
Если первой цели достичь не удалось, то вторую задачу русские моряки даже перевыполнили.
После полного разгрома турецкого флота в Средиземном море были блокированы пролив Босфор и Дарданеллы и серьезно подорваны военные и торговые возможности Турции в регионе. Кроме того, серьезно вырос авторитет России как морской державы.
Чесменский бой. Источник: i.mycdn.me.
- Прежде всего из-за результативности. Давайте просто посчитаем: когда эскадра под флагом Алексея Орлова заперла турецкий флот в Чесменской бухте, то 15 линейным кораблям, 6 фрегатам, 13 галерам и 32 малым судам капудан-паши Гасан-бея противостояли 8 линейных кораблей, 3 фрегата, плавучая батарея и 17 небольших судов. То есть турки имели перед русскими значительной преимущество в кораблях, пушках и численности экипажей.
И несмотря на это, моряки эскадры Орлова наголову разбили противника. Были сожжены 15 линкоров, 6 фрегатов, почти половина малых судов, взяты на абордаж линейный корабль, 5 галер, убитыми турки потеряли 11 тысяч человек из 15 тысяч, почти 4 тысячи членов экипажей противника попали в плен.
При этом русские моряки потеряли один линкор (при его взрыве погибло около 600 человек) и 4 брандера. Непосредственно во время Чесменского сражения было убито 20 российских моряков.
Такое соотношение потерь – самое выдающееся в истории Военно-Морского флота России.
Сражение при Чесме. Источник: i.mycdn.me.
- Дело в том, что турецкие адмиралы были убеждены в том, что их позиции в Чесменской бухте выгоды, а мощь артиллерии значительно превосходят силы русской эскадры.
Однако флагманский штаб под командованием Алексея Орлова, Григория Спиридова и Самуэля Грейга приняли дерзкое решение атаковать превосходящие силы противника и обрушить на них огонь русских пушек, используя также брандеры. Так назывались небольшие суда, своеобразные камикадзе, которые должны были подойти к турецким линкорам и взорваться рядом с ними.
После того, как русские пушки подавили огонь турецких береговых батарей и потопили два вражеских корабля, в дело вступили брандеры. Из четырех до врага дошел только один – под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина. Уцелевший брандер сцепился с турецким линкором и поджег его, огонь от взорванного линкора перекинулся на другие корабли турок, тесно стоявших в бухте.
Русский брандер в Чесменской бухте. Источник: i.mycdn.me.
К восьми утра 7 июля 1770 года все было кончено – от турецкого флота остались пепел и покрывающие поверхность бухты горящие обломки и трупы. Россия сразу выдвинулась в ряд передовых морских держав.
Помимо храбрости русских моряков и умения артиллеристов, свою роль в победе сыграл и человеческий фактор. Командующий эскадрой граф Алексей Орлов имел достаточно авторитета и решимости, чтобы отдать приказ действовать наперекор тогдашнему Морскому уставу – нарушить линейный строй и все правила ведения морского боя.
"Из-за сражение сего враги России злобствуют в бессильной ярости своей", писала тогда императрица Екатерина Великая. Выбив одним ударом из войны весь турецкий Средиземноморский флот, русские моряки ускорили поражение Стамбула в войне, сберегли тысячи жизней солдат сухопутной армии и приблизили переход Причерноморья и Крыма в состав империи Российской.
Карта боевых действий и территориальных приобретений России в русско-турецкой войне 1768-1774 г.г.