В 2019 году в Москве в рамках эксперимента по созданию искусственного интеллекта (ИИ) была запущена программа по использованию компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. На это были отпущены большие деньги – сначала 143,8 млн., потом в связи с приходом пандемии и необходимостью ускоренной разработки системы распознавания COVID-19 сумма выросла до 213,4 млн.
В апреле о запуске системы распознавания коронавируса на основе рентгеновских снимков громко было объявлено в СМИ. Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался об этом президенту Владимиру Путину в ходе совещания по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах в прямом эфире телеканала "Россия 24".
"Буквально недавно вы подписали федеральный закон о проведении эксперимента в Москве в области искусственного интеллекта. Пользуясь этими возможностями, мы создали специальную группу на базе нашего рентгенологического центра и буквально завтра мы включим систему искусственного интеллекта по обнаружению коронавируса на основе рентгеновских снимков. Она будет работать уже в боевом режиме", – отрапортовал тогда мэр.
Он также отметил, что о первых результатах работы системы будет доложено главе государства, правительству и Минздраву, после чего её можно будет распространить на другие регионы.
В рамках реализации программы создания ИИ для медицины Центром диагностики и телемедицинских технологий (ГБУЗ "НПКЦ ДиТ ДЗМ") при поддержке Департамента информационных технологий развернута система ЕРИС (Единый радиологический информационный сервис). Сюда стекаются все цифровые изображения из поликлиник Москвы (на конец апреля к ЕРИС было подключено диагностическое оборудование 80 учреждений московского здравоохранения). ИИ на сегодняшний день определяет степень поражения легких при коронавирусной пневмонии с точностью до 96%. Время анализа снимков сокращено до 10 секунд, тогда как на старте обработка данных компьютерной томографии (КТ) занимала до 15 минут с учетом сопутствующих действий.
Стоит отметить, что технологию компьютерного зрения для распознавания COVID-19 ("CT Image Analytics for COVID-19") создала компания Alibaba Cloud. Обучение программы компьютерного зрения производилось на достаточной первоначальной выборке и не прекращается по настоящее время, отмечает издание CNews.
В той заметке приводятся и слова Сергея Морозова, главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ по ЦФО, директора Центра диагностики и телемедицинских технологий:
"С конца прошлого года в Москве проводится эксперимент по использованию различных ИИ-сервисов для обработки медицинских изображений из медучреждений г. Москвы. Сейчас работа ИИ уже позволяет отбирать исследования с патологией для первоочередной работы врача-рентгенолога, обозначает патологические изменения на снимках, а также объективно подсчитывает объем поражений в абсолютных значениях. В рамках московского эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ), в частности, компьютерного зрения, было проанализировано более 120 000 исследований. В Едином радиологическом информационном сервисе (ЕРИС) — специализированной системе, объединяющей врачей, лаборантов и диагностическую аппаратуру – работают семь сервисов по анализу КТ, РГ, ФЛГ, ММГ".
За громкими речами и поразительными цифрами руководители, похоже, забыли о том, что для создания и совершенствования программы необходим труд сотен рядовых врачей, которые и вкладывают свои знания и опыт в ИИ, совершенствуя его компьютерное зрение и напрягая свое. Хотя вроде бы в бумагах учли, что анализ снимка и коррекция ошибок компьютерной программы должны оплачиваться. Была даже назначена конкретная стоимость описания снимка в рамках реализации программы ИИ. Например, КТ грудной клетки стоит 290 рублей, а всего таких исследований должно быть 240 тысяч – деньги на это предусмотрены и выделены. Аналогичные суммы и объемы обозначены и для других исследований лучевой диагностики (рентген, МРТ и др.) при реализации программы создания компьютерного зрения для ИИ.
Однако в разговоре с ИА FederalCity врач-рентгенолог одной из московских поликлиник рассказал, что вклад рядовых тружеников московского здравоохранения в создание ИИ не оплачен и не оплачивается.
По его словам, программисты не могут проанализировать результаты исследований, ведь они не являются специалистами. Разумеется, они анализируют данные с помощью рентгенологов, и все делается абсолютно бесплатно врачами поликлиник Москвы. Анализируя снимки пациента с подозрением на COVID, врачи описывают эти снимки, а параллельно в системе ЕРИС искусственный интеллект также предлагает свой вариант анализа снимка, красным отмечая зоны патологии. Врачу-рентгенологу нужно корректировать работу программы, указывая, правильно ли искусственный интеллект отметил зону поражения или была ошибка.
Эта работа велась с февраля или марта и ведется непрерывно уже несколько месяцев. Результаты работы программы ИИ со временем становятся все лучше и лучше. Как сказал собеседник ИА FederalCity, поликлинику, где работает он, подключили к общей базе ещё в декабре 2019-го года, другие поликлиники подключили еще раньше. Все снимки из всех поликлиник собирались в Центре диагностики и телемедицинских технологий, попутно происходило обучение силами врачей программы ИИ.
В период пандемии поток исследования легких значительно вырос, и это помогло посредством врачей ускоренно обучить искусственный интеллект. И теперь ИИ определяет степень поражения легких с очень высокой степенью точности и всего лишь за 10 секунд, тогда как врачу надо хотя бы 15 минут на обследование и запись результатов анализа.
Собеседник ИА FederalCity рассказал также, что 18 июля все поликлиники Москвы получили письмо от директора Центра диагностики и телемедицинских технологий, в котором главврачам предложено дать распоряжение своим врачам-рентгенологам изучить видеоматериалы, пройти анкетирование и тестирования для дальнейшего обучения искусственного интеллекта, на сей раз уже анализу маммографических снимков.
"Эта функция уже тоже заведена в ЕРИС, и врачей-рентгенологов опять таки обязывают обучать искусственный интеллект. Никто за это не доплачивает, ни тогда, ни сейчас", – подчеркнул собеседник ИА FederalCity.
По его словам, одна его коллега рассказала ему, что года три назад к ней обратились специалисты, которые занимались созданием программы автоматического определения поражений внутренних органов с помощью искусственного интеллекта. Тогда это только-только все начиналось, и ей заплатили за одну консультацию врача-рентгенолога приличные деньги. Сами же IT-специалисты рассказывали врачу, что даже одно описание стоит больших денег, на это у них выделены средства и они готовы оплачивать эту работу. Однако позже от них пришла информация, что к разработке искусственного интеллекта подключился Центр диагностики и телемедицинских технологий, который благодаря административному ресурсу смог потеснить первопроходцев в разработке компьютерного зрения.
Собеседник ИА FederalCity считает, что референс-центр, который создается в рамках Центра диагностики и телемедицинских технологий, по сути нужен для того, чтобы набранный штат рентгенологов обучил ИИ. Затем полученный продукт может быть так или иначе реализован. Уж сейчас в приложении одного крупного госбанка можно загрузить компьютерную томографию и быстро получить готовый ответ, есть у вас COVID или нет. Следовательно, у программы компьютерного зрения большой коммерческий потенциал.
Врач сказал также, что никто никаких дополнительных соглашений, никаких контрактов с ними, рентгенологами, за работу, которая не входит в их должностные обязанности, не заключал. Эти дополнительные обязанности не прописаны в каких-либо документах, о чем ему хорошо известно как рядовому сотруднику поликлиники и из тесного общения с широким кругом коллег из врачебного сообщества.
Он также особо отметил, что гранты на разработку ИИ предоставляются неким юридическим лицам, но основная черновая работа проводится врачами-рентгенологами. Получается, что некто получает высокотехнологичный продукт за счет чужого труда.
Другой собеседник ИА FederalCity, врач, знакомый с ситуацией, также считает, что референс-центр нужен для того, чтобы собрать побольше врачей и ускорить обучение ИИ через увеличение количества описаний и снимков. Впоследствии ИИ заменит людей и можно будет сокращать ставки не только в поликлиниках, но и в больницах.
"На фоне вируса создание референс-центров ускорилось. Но скорость набора материала для обучения ИИ оказалась низкой. Поэтому решили расширяться, но на добровольной основе зазвать врачей не получилось. Поэтому-то и началась эпопея с принудительным переводом [в референс-центр]", – высказал свою точки зрения медик.
В разговоре с ИА FederalCity на тему создания референс-центра и участия в программе обучения ИИ врачи особо отмечали пренебрежительное отношение к ним со стороны руководства Центра диагностики и телемедицинских технологий и Департамента здравоохранения Москвы.
Так, недавно главврачам поликлиник Москвы пришло письмо из Департамента здравоохранения, в котором написано, что необходимо прислать данные о врачах-рентгенологах. Вся информация включала персональные данные: адрес регистрации, адрес фактического проживания, наличие автомобиля, пользуется ли врач автомобилем для поездок на работу, остаток отпуска на 1 августа и все зарплатные ведомости за два года.
Имеет ли право Департамент здравоохранения Москвы запрашивать и получать такую информацию и имеет ли он право сообщать ее в Центр диагностики и телемедицинских технологий, задается вопросом собеседник ИА FederalCity.
"Мы подписывали соглашение со своими непосредственными работодателями – поликлиниками. У нас была даже идея обратиться в прокуратуру для проверки этих действий департамента", – сказал врач.
Он также указал еще на один момент, который характеризует отношение к простым врачам руководителя Центра диагностики и телемедицинских технологий: когда готовилась встреча с рентгенологами Москвы по вопросу создания референс-центра, в информации о ней было указано, что в диалоге будет участвовать директор Центра Сергей Морозов. Однако Морозов на встречу не пришел, оказалось, что он в отпуске, хотя 3 июля, когда в поликлиники было разослано письмо о встрече, Морозов не мог не знать, что будет в отпуске.
Само собрание было организовано "совершенно безобразно": половине врачей – людям в том числе немолодым – пришлось 3 часа стоять на ногах, потому что не было мест и стульев.
"Было бы правильно, если бы гражданин Морозов извинился перед коллегами публично за такое безобразие", – сказал собеседник ИА FederalCity.
Еще одни врач-рентгенолог, ранее рассказавшая ИА FederalCity о возмущении отношением директора Центра диагностики и телемедицинских технологий к врачам, сформулировала суть ситуации с созданием референс-центра кратко:
"Просто деньги получили на искусственный интеллект, и нас заставляют его продвигать!!!"
Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве создается референс-центр по лучевой диагностике, в котором планируется сосредоточить врачей рентгенологических отделений и где они должны будут анализировать поступающие им из поликлиник от лаборантов исследования (рентген, КТ, МРТ, маммография – все исследования лучевой диагностики). Рентгенологи считают, что это приведет к сокращению части из них, а для оставшихся нагрузка значительно возрастет. Кроме того, профессионалы уверены, что снизится качество услуги, поскольку для полноценного исследования важен прямой контакт и с пациентом, и с другими врачами клиник.
8 июля в Центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы состоялась встреча врачей с представителями директора Центра Сергея Морозова. Рентгенологи задали множество критических вопросов руководству Центра относительно будущих условий труда: чем станет "перевод сотрудников" в референс-центр – временной командировкой или увольнением из поликлиники; каковы условия труда в референс-центре – продолжительность рабочей смены, обеденный перерыв, количество исследований на одного врача за смену, условия оплаты работы, наличие соцпакета, наличие вредности, наличие льготного стажа и дополнительного отпуска; какими документами будет регулироваться деятельность референс-центра, каково его штатное расписание, правила внутреннего распорядка, предлагаемый уровень оплаты труда сотрудников.
Вразумительных ответов обеспокоенные своим будущим высококвалифицированные специалисты не получили. Врачи-рентгенологи поликлиник Москвы опубликовали петицию, в которой призывают чиновников отказаться от пилотного проекта по созданию референс-центра. Врачей возмутило также отношение к ним со стороны руководства Центра диагностики и телемедицинских технологий, пренебрежение при реформе рентген-службы их интересами и мнением.