Публикация, вызвавшая большой общественный резонанс в социальных сетях, повлияла на позицию местных чиновников. Одному из жителей написал родственник, проживающий за границей, о том, что во дворе нашли настоящий исторический «клад» и его нужно спасти. Другие читатели отправили большое количество обращений в Департамент культурного наследия и окружную префектуру. Проблемой заинтересовались даже московские и федеральные каналы.
Скриншот репортажа о брусчатке телеканала "Россия 1"
Вскоре вопрос сохранения исторической брусчатки был поставлен под личный контроль руководства префектуры. В течение нескольких дней асфальт был снят с брусчатки, а сама она была отмыта и бережно восстановлена на прежнем месте.
Восстановление брусчатки. Предоставлено жителями Даниловского района
Образовалась пешеходная дорожка из брусчатки, обрамленная гранитными бордюрами.
Восстановленная брусчатка. Предоставлено жителями Даниловского района
Редакция располагает отзывами жителей Даниловского и Донского районов, участвовавших в кампании по сохранению "истории под ногами".
Житель Загородного шоссе, 10, корп. 9 в Донском районе, предприниматель Олег Крючков:
"В этом городе жили четыре поколения моих предков. В 1905 году мой прадед устроился работать на фабрику Петра Алексеева, которую позже обанкротили, чтобы построить на её месте очередной жилой комплекс. И такие истории сплошь и рядом: от города, каким он был 100 с лишним лет назад, осталось мало. Даже в основном не потому, что время стирает старое, а как раз ввиду того, что градоначальники не просто не берегут, а иногда намеренно уничтожают наследие – слишком велик соблазн заработать побольше на дорогой земле. Поэтому хочется сберечь хотя бы маленькие кусочки того времени".
Житель 1-й Рощинской улицы, дом 8, краевед Алена Аверина:
"Для меня брусчатка – это в первую очередь память. Память о тех, кто ее делал, кто по ней ходил, событиях, которые она застала. Мы умрем, а она ещё будет лежать и хранить память наших прикосновений".
Восстановленная брусчатка. Предоставлено жителями Даниловского района
Илья Малков, краевед, житель Котловки:
"Эта брусчатка – исторический артефакт, который рассказывает нам об определенных вехах в истории, нам и нашим потомкам. О том, какие раньше были дороги, как и кто их делал, о судьбе политических заключённых 1920–1930-х годов, о том, что именно они, рано ушедшие из жизни, занимались таким тяжелым трудом. Я считаю, что таких малых памятников никогда не будет слишком много, они никогда не будут лишними, они всегда в дефиците. Чем их будет больше, тем лучше. Поэтому я делаю все, чтобы их обнаруживать и сохранять, и всегда буду принимать активное участие в этом процессе. И еще я бы очень хотел, чтобы это замечали дети – школьники, студенты. И чтобы взрослые привлекали их внимание к таким вещам и показывали пример, как нужно относиться к малым артефактам большой истории".
Никанычев Игорь Викторович, житель 4-го Рощинского проезда, дом 16 (Даниловский район), пенсионер:
"Я здесь живу всю свою жизнь, деревянный дом моей семьи находился на соседней улице. История – это самое главное, история города или история семьи, да даже брусчатка – это такая же история у нас под ногами."
Иван Аверин, житель Даниловского, проживающий по адресу 4-й Рощинский проезд, 16, сфера IT:
"Это память, ещё одна точка на карте достопримечательностей нашего города. Я неравнодушен к истории любимого города и района. А история с брусчаткой – это история об успехе, история о единении граждан и муниципальных органов власти, история о том, чего мы можем достичь, находя понимание друг у друга".
Антон Шкрунин, программист, житель Даниловского района (ул. Новая Заря, 4/8):
“Город – это его жители и его гости, и из нашего общего диалога он решает, чем ему быть и чем ему не быть По-моему брусчатка – это очередная фраза в этом диалоге, отдающая цоканьем конки и колоколами взорванных храмов. Если не вступать в диалог, город решит, что такие звуки ему ни к чему. Я бы хотел сказать спасибо людям с большим сердцем, вкладывающих силы в диалог, даже когда кажется, что он не состоится".
Юрист и правозащитник Клим Лихачев, принявший деятельное участие в инициативе по сохранению брусчатки, в комментарии ИА FederalCity сказал:
"На достигнутом инициативная группа жителей не остановилась. Теперь необходимо придать официальный статус памятному месту. Был выбран путь установления памятной доски на фасаде здания, в метре от которого была найдена и восстановлена брусчатка. Совместным приказом Департамента культурного наследия города Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы установлены определенные правила размещения памятных досок в городе Москве, а сама процедура может занять несколько месяцев. Финансирование для изготовления таблички уже определено, а 1 октября префектом были направлены письма в адрес Департамента культурного наследия и собственника здания, оперативно запущен предусмотренный процесс согласования. Теперь жители не сомневаются в успехе кампании по сохранению истории, а памятное место уже посещают туристы".