Киев заявил о намерении внести это горячее первое блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как свое национальное достояние. Будут ли за употребление борща накладывать санкции на россиян – в материале ИА FederalCity.
Как глубокомысленно заметил глава минкульта Украины Александр Ткаченко, аутентичность борща и украинское первенство в его приготовлении будет признано на общепланетном уровне.
После того, как это будет сделано официально, любая домохозяйка от Харькова до Трускавца, нарезая свеклу и капусту для борща, внесет свой весомый вклад в дело прославления украинской нации и посрамления "москалей".
Впрочем, претензии Украины на приватизацию борща несколько сомнительны. Начнем с того, что само слово "борщ" имеет общее звучание для большей части жителей Восточной Европы – "баршч" у поляков, "боршч" у белорусов, "борш" у молдаван и румын, "барщчяй" у литовцев.
При этом у них у всех, включая русских и собственно украинцев, есть свои варианты приготовления этого сытного блюда.
Открыв словарь Даля, мы прочтем, что борщ является разновидностью щей из свекольной кваши на свинине, говядине или сале.
Первые письменные упоминания о борще датированы 1586 годом. В Новгородской ямской книге говорится, что "оный борщ в Порхове вельми наварист и духмян, ценою же дешев".
Борщ – старинное славянское блюдо. Фото: i.mycdn.me.
Рецептов борща на свете существуют десятки, если не сотни. Он может быть горячим или холодным, с мясом или грибами, с салом или колбасами, постным либо скоромным.
Борщ может красным, а может и белым, пряным либо сладким. Давно идут споры, чем же украинский борщ отличается от русского.
Слово шеф-повару ресторана "Знатный шинок" Сергею Плаксину:
"Сейчас что в Киеве, что в Москве борщ готовят примерно одинаково. А вот в XVIII-XIX веках различия имелись. Если украинские кухарки основой блюда делали обычную свеклу, или бурак, то в среднерусских губерниях свеклу заквашивали и добавляли засоленные побеги растения "борщевик". Зачем? Потому что свекла плохо переносит морозы, поэтому ее квасили и привозили из более теплых мест".
Безусловно, на Украине борщ особенно популярен, в ресторанах многих стран классический "украинский борщ" подается с толченым или резаным салом и чесноком.
Однако теперь у этого славного и древнего славянского блюда появилось еще одно назначение. Отныне борщ – очередная веха в неизбежной победе Киева над Москвой, стратегическое оружие Украины.
Источник коллажа: superhotel.kiev.ua.
"Известно, что так называемые "русские" на самом деле никакого отношения к славянам и Руси не имеют. Эта дикая помесь монголоидов и финно-угорских народов. "Застолбив" за собой борщ, Украина тем самым даст понять, что попытки москалей "примазаться" к древней восточнославянской культуре не имеют никаких перспектив в глазах мирового сообщества", - уверяет член националистического Подкарпатского легиона Иван Шпак.
Нет никакого сомнения, что уж этого удара Москва не выдержит. Именно "приватизация" борща на уровне ЮНЕСКО будет той последней хворостинкой, которая переломит хребет российской государственности.
Есть только один немаловажный нюанс. Возникает вопрос – как Украине контролировать первородство своего борща? Получается, что любая домохозяйка из Твери, Севастополя или Абакана, помешивая половником ароматно пахнущее красное варево, тем будет самым возмутительнейшим образом попирать права "европейской державы" и "воюющей страны".
Поэтому вторым и логичным шагом после признания ЮНЕСКО борща в качестве национального достояния Украины, будет выработка киевским режимом общемировой системы антироссийских штрафов и санкций в качестве защиты своей интеллектуальной собственности от поползновений "агрессора".
Прекрасное соседство – борщ и русская водочка. Фото: cdni.rbth.com.