Наш журналист стал лауреатом литературного конкурса имени выдающегося писателя

Наш журналист стал лауреатом литературного конкурса имени выдающегося писателя
  Михаил Успенский. Источник: domiskusstv24.ru

В Красноярске обнародованы результаты первого Всероссийского литературного конкурса фантастики памяти Михаила Успенского. В номинации «Фантастический рассказ» одно из призовых мест занял собственный корреспондент ИА FederalCity в Санкт-Петербурге Павел Виноградов со своей работой «Принцесса воронов»

Конкурс, в котором участвовало более двухсот рассказов авторов из разных городов России и даже зарубежья, был организован к наступающему 29 ноября 70-летнему юбилею безвременно ушедшего выдающегося фантаста Михаила Успенского, большую часть своей жизни жившего и работавшего в Красноярске. В жюри входили другие отечественные мастера этого жанра, такие как Николай Романецкий, Андрей Щербак-Жуков, Дмитрий Скирюк, Вадим Панов, Антон Первушин, а также вдова Успенского Нэлли Раткевич.

Официальным партнером конкурса стал общественно-политический журнал «Юность», работы-лауреаты рекомендованы для публикации на его страницах. Помимо этого, победители примут участие в литературных online-семинарах. Они состоятся 28 – 29 ноября, ко дню рождения Михаила Успенского

 

Рассказ П. Виноградова "Принцесса воронов" занял призовое место в конкурсе памяти М. Успенского. Коллаж ИА FederalCity на основе фото с сайта pixabay.com 

 

- Для меня высокой честью было само участие в этом конкурсе, не говоря уж о вхождении моей работы в шорт-лист и занятии призового места, - говорит Павел Виноградов. – Я сам бывший красноярец и знал Михаила Глебовича еще до обретения им всероссийской известности. Мы вместе работали в краевых СМИ, он был моим старшим коллегой. Я, начинающий писатель, высоко ценил его произведения, считал и считаю его одним из своих учителей в литературе. Благодарность ему и светлую память о нем я сохраню навсегда. Что касается моего рассказа, мне, конечно, хотелось бы участвовать в конкурсе памяти Михаила Глебовича с текстом в стиле магического реализма, в котором он был великим мастером. Но так получилось, что я выступил там с работой в жанре мистического хоррора и рад, что судьи сочли ее достойной войти в число победителей. 

Михаил Глебович Успенский (1950 – 2014) – советский и российский писатель-фантаст, широко известный, прежде всего, трилогией иронического фэнтези о богатыре Жихаре. Лауреат премии «Золотой Остап», «АБС-премии» братьев Стругацких, премии «Странник-1995», личной премии Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» и других престижных литературных наград.