На Украине начали штрафовать за употребление "мовы оккупанта"

На Украине начали штрафовать за употребление "мовы оккупанта"
  Акция в защиту русского языка на Украине. Источник: dosie.su.

В стране на законодательном уровне вступил в силу запрет на употребление русского языка в сфере слуг. Будет ли следующим шагом кара за разговоры на нем в быту – в обзоре ИА FederalCity.

Вот уже более суток все поставщики услуг на Украине, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. Это предписывает принятый 25 апреля 2019 года закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

На практике это означает, что употребление "мовы оккупанта" будет запрещено в магазинах, общественном транспорте, кинотеатрах, спортзалах, парикмахерских, салонах красоты, аптеках, АЗС, банках и так далее.

Как отметил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, если сознательный гражданин заметит факт нарушения "языкового закона", он вправе сообщить об этом в надзорные органы. При этом за разговоры на русском языке предусмотрены изрядные штрафы – до 20 тысяч рублей.

"Нет никакого сомнения в том, что десятки тысяч "патриотов" непременно начнут строчить доносы и кляузы во все инстанции, если вдруг водитель маршрутки или кассир в супермаркете посмеет сказать хоть слово на столь ненавистном языке "агрессора". Очередная охота на ведьм стартовала", - считает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

Для доказательства факта нарушения закона о госязыке достаточно будет диктофонной записи, видеоролика или просто звонка на "горячую линию".

        Акция в поддержку украинского языка. Источник: ukrainianwall.com.

Стоит отметить, что борьба с русским языком является одним из основных целей в постсоветских государственных образованиях. До недавнего времени единственным исключением была Белоруссия, однако и там русский язык уже начинают дискриминировать.

После государственного переворота пришедшие к власти на Украине националисты первым делом отменили закон о региональных языках, что, по сути, запустило процесс ухода Крыма и Донбасса.

Насильственная украинизация традиционно русскоязычных областей Украины имело место и до майдана, однако именно после него она расцвела, что называется, пышным цветом.

Надо сказать, что эта политика геноцида русского языка начинает приносить свои плоды. Если в ходе социологического опроса, проведенного Агентством стратегических исследований в 2013 году, более 65% жителей Украины отметили русский как язык, употребляемый в быту, то спустя семь лет их количество снизилось до 47%.

Кстати, по данным Google Trends, за последний год 82% поисковых запросов в украинском интернет-сегменте задаются на русском языке.

Нынешний президент страны Владимир Зеленский получил беспрецедентную поддержку населения на выборах во многом благодаря заявленным компромиссам в вопросе запрета русского языка.

        Акция в защиту русского языка на Украине. Источник: politnavigator.net. 

В ходе предвыборной кампании он неоднократно призывал "отцепиться от Крыма и Востока", если они хотят говорить по-русски, не видел проблемы в заполнении документов на этом языке и говорил, что имеет крайне либеральные взгляды в этом вопросе.

На деле в дискриминации русского языка экс-звезда комического жанра пошел дальше своих предшественников на президентском посту – сначала принял поправки к закону об образовании и закрыл тем самым все русские школы, а теперь и вовсе запретил язык Пушкина и Гоголя в общественной сфере.

"Будет ли следующим шагом киевского режима уничтожение русского языка в быту – вопрос риторический. Если нынешние националистические и русофобские элиты Украины говорят "а", то будет и "б". Внедрение атмосферы доносительства и всеобщей истерии является залогом существования нынешних властей страны. Уже совсем скоро поколение детей с промытыми мозгами начнет сообщать на горячую линию о родителях, говорящих ведущих кухонные разговоры на запретном языке", - убежден политолог Вадим Максимов.

Если следовать логике правящего в Киеве режима, следующим шагом может быть штраф за "непатриотический образ мыслей". А что удивительного? Таковы сейчас тренды, задаваемые либеральными элитами США, и украинские националисты будут внедрять их "бессмысленно и беспощадно".

        Акция против русского языка на Украине. Источник: gamebomb.ru.