Сильный шторм в очередной раз разрушил набережную в Севастополе

Сильный шторм в очередной раз разрушил набережную в Севастополе
  Последствия январского шторма в Севастопольской бухте. Фото: sev.gov.ru.

Серьезным повреждениям подвергся Приморский бульвар и пляж Хрустальный – сообщает ИА FederalCity.

Особенно сильно пострадали участки набережной в районе Дворца детства и юности и памятника Затопленным кораблям. Волны частично разбили или смыли в море плиточное покрытие, разрушили фрагменты ограждения.

Сотрудники горхоза уже собирают плиты, в море эту работу сделают вызванные водолазы. Как пояснил глава профильного департамента Евгений Горлов, набережную восстановят в прежнем виде, используя при этом спецраствор, способный выдержать удары морской стихии.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сложилась весной 2020 года, когда после сильного шторма была смыта часть покрытия на пляжу "Хрустальный". Тогда ее переложили, причем подрядчик уверял, что использует особо прочные материалы, способные выдержать любые шторма.

Подобные происшествия в Севастополе не редкость. Так, в начале марта 2018-го сильный ветер (до 27 м/сек) и большие волны разрушили покрытие Центральной части все того же Приморского бульвара.

        Последствия январского шторма в Севастопольской бухте. Фото: sev.gov.ru.

Похожие случаи имели место в 2015, 2012 и 2007 годах.

Надо сказать, что Черное море имеет свирепый и непредсказуемый нрав, и большие волны и неожиданные шторма здесь не редкость.

Местные жители вспоминают многодневное буйство стихии весной 1969 года, когда шторм в 8-9 баллов нанес береговым объектам Крыма серьезный ущерб. О силе волн говорит тот факт, что их удары сорвали одну из секций боновых заграждений у входа в Севастопольскую бухту, которую удерживал 30-тонный якорь.

В 1981 году шторм разбил в Севастополе только что построенный мол перед внешним рейдом, а близ мыса Тарханкут смывал с газодобывающей платформы плохо закрепленные детали и людей на высоте в 15 метров.

       Коммунальщики восстанавливают набережную Приморского бульвара после шторма. Фото: sev.gov.ru.

Недобрую память оставил о себе шторм осени 1992 года. Он продолжался почти неделю -  после него большинство пляжей полуострова пришлось восстанавливать чуть ли не "с нуля".

Как поясняют гидрофизики, крымским штормам присуща цикличность. Наиболее сильными они бывают в декабре и марте, длится чаще всего 20-35 часов и имеют особенность возрастать в течение 60-летия. Последним пиком штормовой активности были 90-е года прошлого века, так что теперь ее стоит ждать в 50-х годах.

Помимо порой существенного ущерба и опасности для кораблей, сильное волнение на Черном море имеет и свои положительные стороны. Дело в том, что при сильных штормах происходит бурное перемешивание слоев воды и насыщение их кислородом, что благотворно виляет на обитателей моря.

        Шторм на Приморском бульваре Севастополя. Источник: all-rf.com.