«С российским гражданством мне крупно повезло»!

«С российским гражданством мне крупно повезло»!
  Фото: cherlock.ru

Первые месяцы возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ отметились не только патриотическим подъемом и ураганом кадровых перестановок, но и «стахановской» работой ФМС, которые днем, а порой, и ночью, принимали документы от новоиспеченных граждан Российской Федерации.

Действительно, апрель-август 2014 года запомнился настоящим ажиотажем, связанным с битвой за «краснокожий» российский паспорт. Многим в той битве повезло, однако истории последних месяцев свидетельствуют о том, что часть получивших гражданство сделали это с нарушением закона – поэтому участились случаи, когда правоохранительные органы лишают людей российских паспортов. Но бывало, когда бюрократическая машина давала «сбои» и в другую сторону.

Наш собеседник – Алексей К., который получил гражданство РФ в тот момент, когда даже перестал надеяться на чудо.

 - Алексей, самый главный для ФМС вопрос – где ты находился на момент референдума? 

 - Там же, где и предыдущие одиннадцать лет – в городе-герое Севастополе. Однако поначалу мне это не помогло.

Если рассказывать по порядку, то из Украины, в которую тогда зачислили Севастополь, я уехал в 1993 году. Отправился в Израиль и прошел обычной дорогой эмигранта из Союза – кибуц, получение профессии, съемная комната, трудная работа на производстве. За несколько лет работы смог скопить несколько тысяч долларов, на которые и купил в Севастополе недвижимость в виде двух квартир. Еще одна мне досталась по наследству. Вернулся я в Севастополь в середине двухтысячных, работал, сдавал жилье – на  жизнь хватало.

 - Не имея при этом гражданства Украины, как я понимаю? 

 - У меня был украинский загранпаспорт. Правда, толку от него было немного – нельзя было перезаключить даже плевый договор с коммунальными службами. Однако получается так, что в Севастополе я жил постоянно, раз в два-три года выезжая в Израиль на пару недель уладить дела с Пенсионным фондом.

И все же такая жизнь на Украине, не будучи ее гражданином, доставляла немало проблем.

 - Можно было отказаться от гражданства Израиля и стать гражданином Украины. 

 - Нет, гражданство Украины меня как-то не привлекало. Поймите, я в свое время уехал именно из-за «прелестей» незалежной, уже тогда начиналась украинизация, а я всегда был настроен пророссийски, я человек, сформировавшийся при СССР, мои прадед и прабабушка пережили оборону Севастополя, их могилы здесь.

Поэтому, когда я сдал при отъезде в Израиль свой паспорт с серпом и молотом, в котором стоял штамп в виде «трезубца», то решил, что с Украиной связан больше не буду.

Так шло время, и грянул февраль 2014 года. И все изменилось.

 - Как ты отнесся к Русской Весне? 

 - Радостно, как же еще. Энтузиазм зашкаливал. А когда стало понятно, что всем, кто постоянно проживал на территории Севастополя и Крыма до 18 марта 2014 года, дают гражданство РФ, то твердо решил – все, пора получать паспорт и начать нормальную жизнь.

Мне тогда казалось, что все условия для получения гражданства у меня есть – постоянное проживание, наличие недвижимости… Да я и родился в Севастополе, если уж на то пошло. Однако в ФМС рассудили по-другому.

 - Отказали? А причины? 

 - Да, сначала отказали. Сослались на отсутствие у меня украинского паспорта –  заграничный, конечно, за таковой не посчитали. А главное – у меня не было украинской регистрации в Севастополе. Однако я решил идти до конца, бороться за свое российское гражданство.

В суде я получил решение, где ясно указывалось, что факт моего постоянного проживания на территории Севастополя до марта 2014 года судом признан однозначно. С этим решением пошел в ФМС, однако там мне сказали, что это решение для них не имеет никакого значения. И вообще, я подданный Израиля, и поэтому упрощенная процедура получения российского гражданства – не для меня.

И начались мои хождения по мукам – и судам. Практически два года я бился в эту стену. Люди, которые приезжали в Севастополь из Украины в начале марта, с легкостью получали гражданство России, а я все пытался доказать свои права в судах.

Коренной перелом произошел в октябре 2016 года.

 - Имеется в виду так называемый «прецедент Оленева»? 

 - Именно так! Как и у меня, у Алексея Оленева было решение суда, но не было регистрации. И ему, естественно, отказывали в ФМС. Он дошел на Конституционного суда, который указал, что постоянное проживание лица на территории РФ как юридическое состояние не обязательно обусловлено наличием регистрации по месту жительства или соответствием регистрации месту фактического постоянного проживания. КС также особо напомнил, что судебные решения, вступившие в законную силу, в РФ являются обязательными к исполнению для всех без исключения органов власти, поэтому Оленев должен был получить гражданство РФ без всяких проволочек. Я эти слова хорошо запомнил, так как читал разъяснения Конституционного суда несколько раз.

После этого я снова подал документы на гражданство, и мне снова отказали. Сходил на собеседование к одной чиновнице, не буду называть ее фамилию, но она меня обрезала довольно резко – мол, речь в решение КС идет о гражданах Украины. Я ответил, что в тексте нет никаких указаний гражданства, а просто сказано – «все, кто постоянно проживал на территории АРК и г.Севастополь до 18 марта 2014 года». И добавил, что буду писать в Москву, в администрацию Президента.

На следующий день я опять подал документы на гражданство.

 - И снова безуспешно? 

 - Получилось смешно. В назначенный день я пришел за ответом, будучи уверен в отрицательном результате. Так как я готовил документы для Москвы, то, когда дошла очередь, сразу попросил девушку в окошке: «Мне нужно письменное обоснование причин отказа». Она посмотрела на меня, как на странного, и ответила: «Какой отказ? У вас положительное решение». Дальше, как говорится, немая сцена.

Через положенное по закону время, сдав документы, я получил свой российский паспорт.

Израильский, кстати, у меня уже просрочен, так что въехать по нему я могу только в одну страну – в Израиль. Только теперь, когда я стал гражданином России, я не вижу в этом вояже особого смысла. Мой дом здесь, рядом с могилами прадедов, дедов и родителей. И все же мне повезло, иногда думаю я, глядя на свой паспорт с двуглавым орлом. И бюрократическая машина может дать сбой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.