Чрезмерного контроля радиационной безопасности быть не может

Чрезмерного контроля радиационной безопасности быть не может
  Источник svoboda.org

На Балтийском заводе завершен ключевой этап строительства головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 – монтаж надстройки. Это один из трех атомных ледоколов, которые завод строит по контракту с ФГУП "Росатомфлот". Два других – "Сибирь" и "Урал", первый спущен на воду в середине ноября.

Между тем раздаются голоса об опасности пребывания в черте огромного мегаполиса судов с ядерными реакторами. Вот что сказал ИА FederalCity депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов:

- История с выбросом рутения-106, в котором экологи подозревают все отрицающий комбинат «Маяк», в очередной раз подтверждает необходимость постоянного, строгого контроля за радиационно-опасными объектами и работами. Для того чтобы такой контроль пользовался доверием граждан, среди контролеров обязательно должны присутствовать уважаемые и компетентные общественники, отобранные через прозрачные процедуры.

В данный момент на петербургских судостроительных заводах строятся сразу несколько атомных ледоколов. Загружать суда ядерным топливом и запускать их реакторы будут в черте города. Наибольшую опасность представляет не сам факт запуска, а то, что законом не предусмотрен режим постоянного государственного надзора при строительстве ледоколов. Ростехнадзор не имеет права посещать заводы с проверкой без согласования с руководством предприятий, количество даже согласованных визитов также строго ограничено.

Возникает абсурдная ситуация – на петербургских предприятиях проводят работы, которые по закону отнесены к категории радиационно-опасных, но в то же время закон ограничивает контроль за ними.

Мы с моим коллегой депутатом ЗС Борисом Вишневским обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить постоянный государственный надзор за атомными ледоколами и плавучими АЭС. Пока ответа нет.

Кто бы что ни говорил, я убежден, что в вопросах радиационной безопасности чрезмерного контроля быть не может.

Успешная борьба с запуском в Петербурге плавучей АЭС «Академик Ломоносов» доказала эффективность совместных усилий экологов и тысяч неравнодушных горожан. Думаю, этот позитивный опыт необходимо повторить и в вопросе обеспечения должного контроля за атомными ледоколами и их строительством.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.