Корпорация развития Севастополя: тратить, не зарабатывая

Корпорация развития Севастополя: тратить, не зарабатывая
  Иллюстрация из романа Н.В.Гоголя "Мертвые души".

Содержание структуры, которая должна привлекать в Севастополь ресурсы, в 2017 году обошлось налогоплательщикам в 5 млн. рублей, но в 2018 планируется потратить в 5 раз больше. При этом реализованными, а не бумажными проектами корпорация развития похвастаться не может. Все еще будет – уверяют ее руководитель Олег Николаев. Не исключено, что и будет, но пока, в основном, можно говорить об историях со скандальным душком, которые окутывают деятельность корпорации с момента прихода в нее господина Николаева подобно грозовому фронту.

 Неожиданное, но объяснимое назначение 

После своего скоропалительного назначения на пост руководителя корпорации развития Севастополя, местный ресторатор Олег Николаев пообещал в ближайшее время не менее миллиарда инвестиций. С того момента прошло уже полгода, но ни одного реального соглашения корпорация так не заключила.

Назначение Олега Николаева ряд экспертов посчитал своеобразной «уступкой» ему со стороны властей за то, что бывший владелец ресторана «Остров» сошел с дистанции в гонке за губернаторское кресло. В предвыборном штабе Дмитрия Овсянникова, по всей видимости, решили, что от не в меру ретивого соперника лучше избавиться, не доводя дело до подсчета голосов, ведь на выборах, как известно, может случится всякое.

Как бы то ни было, Николаев раздал после своего назначения немало обещаний, но предъявить хотя бы один документ с печатями и подписями инвесторов пока не смог.

А ведь еще 8 августа Дмитрий Овсянников дал руководителю корпорации развития срок в один месяц, чтобы найти «якорных» инвесторов для индустриального парка.

Срок этот давно истек, и, отвечая на вопрос представителя регионального СМИ, губернатор сказал, что соглашения, подписанного реальным инвестором, он не видел, а получил от Николаева лишь письменный отчет о проведенных переговорах.

 Амурские тигры и инкерманские монахи 

Вместо индустриального парка в корпорации решили построить другой. Известный крымский бизнесмен и владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков при содействии Олега Николаева готов открыть в Инкермане парк с амурскими тиграми и медведями.

Разместить диких зверей планируют в одном из карьеров в Инкермане – пригороде Севастополя. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 200 миллионов рублей.

По мнению руководства корпорации, реализация подобного проекта способна привлечь в Севастополь до полутора миллионов туристов в год, а именно столько любителей диких животных посещают сафари-парк «Тайган», расположенный в Белогорском районе.

Ранее Олег Зубков, у которого после Русской весны возникли трения с властями Крыма, уже пытался вывести бизнес из под юрисдикции республиканских властей и вел переговоры с турецкими предпринимателями. Пытался он договорится с правительством Севастополя – еще во времена губернаторства Сергея Меняйло, но тогда не преуспел. Теперь ситуация поменялась, и Зубков готов превратить карьер в парк диких животных.

Однако далеко не все готовы приветствовать амурских тигров на севастопольской земле. В частности, ранее до весны 2014 года, против данного проекта возражал настоятель Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря, который располагается неподалеку от карьера, где, по замыслу корпорации развития Севастополя, будут обитать хищники.

После того, как в корпорации поняли, что инвестор и монахи не придут к консенсусу, на интернет-ресурсе, аффилированном с Николаевом, появилась информация монастырская братия протестует против парка тигров и медведей, якобы покрывая незаконную добыча камня. Однако реальных фактов в статье не приводится – лишь домыслы. Впрочем, достаточно и этого – главное дать понять, что борьба еще не окончена.

 Крипто-долина, озаренная светом цифры 

Нес успели утихнуть страсти по поводу амурских тигров, лениво порыкивающих у монастырских стен, как в корпорации развития Севастополя придумали для пригорода новое будущее, озаренное светом цифры.

В городе прошел круглый стол, посвященный возможностям, которые откроет внедрение технологии блокчейн. По словам директора корпорации Олега Николаева, в возглавляемое им учреждение поступило целых семь проектов по внедрению технологии блокчейн, в том числе и Крипто-долина в Инкермане. Как считают в корпорации, данный проект мог бы привлечь высококвалифицированных специалистов в сфере инновационных технологий и обеспечить стабильность, отличную инфраструктуру с высоким уровнем жизни, высокой безопасностью и красивой чистой средой.

Судя по всему, идея так или иначе получить землю и выстроить коттеджный поселок в прекрасной Инкерманской долине не оставляет главу корпорации развития. И если под медведей и тигров участок не дали, то для инновационных специалистов правительство может и расстараться. Ведь, как заметил сам Олег Николаев, «тенденция модная, я считаю, что за блокчейном будущее».

 Властям будет жалко… 

Странно, но весь этот «зеленый шум», судя по всему, мало волнует учредителей корпорации – правительство Севастополя.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам года, глава города ответил на вопросы, касающиеся деятельности корпорации развития Севастополя, которую возглавляет ресторатор Олег Николаев. В частности, журналистов интересовала оценка работы этой структуры, созданной городским правительством.

«Что касается оценки деятельности корпорации, мне кажется, рано давать эту оценку. Пока это выражено, к сожалению, только в регламентных процедурах. Это субсидии на содержание сотрудников корпорации развития: в этом году 5 млн. рублей, в следующем году – 25 млн. рублей. Коллеги, я ожидал, что будут зарабатывать, в том числе участвуя в конкурсных процедурах бюджетных денег по сопровождению инвесторов – это тоже возможно. Все это превратилось в прямую субсидию на содержание корпорации. Посмотрим, жалко будет, если результатов не будет» - ответил Дмитрий Овсянников.

Кроме того, губернатор был вынужден констатировать, что конкретная задача, поставленная им Николаеву – привлечь инвесторов в индустриальный парк – так до сих пор и не выполнена.

Так что властям будет жалко, если корпорация «скушает» 25 млн. на свое содержание, не приведя ни одного серьезного инвестора.

Впрочем, этот подход не удивляет. Глава корпорации Олег Николаев видит будущее своей структуры в вопросе, к примеру, индустриального парка так  - правительство там все построит, а он будет управлять.

А что, схема годная. Государство дает доходные активы, которые будут приносить прибыль.

Остается спросить – а зачем тогда корпорация с таким креативным директором во главе?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.