Начался суд по делу «курсанта-террориста»

Начался суд по делу «курсанта-террориста»
  Источник «Коммерсантъ»

Заседания по делу Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке терактов, проходят в Ленинградском окружном военном суде.

По версии обвинения, курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов строил планы теракта в казарме училища. Он был намерен поджечь ее и «поливать из окон» напалмом.

- Второй его план был таким: на одной из площадей под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей, - говорит майор ФСБ Сергей Круть.

Следствие полагает, что таим образом юноша хотел прославиться как массовый убийца и самоутвердиться.

19-летний Осипов вину категорически не признает. По его версии, план захвата казарм он разрабатывал в качестве самоподготовки по курсу «Антитеррор», чтобы выявить слабые места в системе безопасности училища. Адвокат молодого человека Виталий Черкасов уверяет:

- План-захват сделал он один. Но он применил богатую фантазию, а также указал на незащищенные места казарм.

Однако следствие полагает, что Осипов даже сделал практические шаги к исполнению своего плана, пытаясь вербовать однокурсников. Это привело к утяжелению обвинения вплоть до статьи, по которой можно получить пожизненное заключение.

-  Вся его жизнь в казарме проходила на глазах сокурсников и командиров, и в этой ситуации вести двойную игру было просто невозможно, - опровергает выводы следствия адвокат.

Экспертиза установила вменяемость подсудимого, однако адвокаты проводят консультации с психотерапевтами, добиваясь, чтобы суд принял во внимание психологические травмы Осипова, полученные им в раннем возрасте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.