Александр Колесов: «Похолодания не ожидается»

Александр Колесов: «Похолодания не ожидается»
  Источники: sanktpeterburg.bezformata.ru и ФБ Александра Колесова

Главный синоптик северной столицы Александр Колесов успокоил горожан, напуганных морозами конца января – начала февраля.

- Сейчас похолодания не ожидается, ни по краткосрочному прогнозу, ни по долгосрочному, - сказал он. – Однако это ведь природа.... Вспомним февраль 2011 года: тогда после очень теплой его первой декады настали сильные морозы, связанные с вторжением холодного воздуха из Арктики. И температура минус 20 – 25 градусов держалась всю вторую декаду февраля.

Что касается солнца, в эту пору редко балующего северную столицу своим присутствием, Колесов настроен довольно оптимистично:

- Шансы увидеть его подольше появятся во второй половине месяца, - обещает он.

По поводу атмосферных причин актуальной погоды в регионе главный синоптик рассказал следующее:

- Над Петербургом антициклон, давление 1020 гПа. Над всем нашим регионом очень холодная воздушная масса и северо-восточный ветер. В связи с этим над незамерзшей Ладогой образуются облака и несут снег прямо на город. Но это явление весьма локальное. Как только с приходом циклона поменяется ветер, ладожское влияние закончится.

При этом Колесов отрицает связь сегодняшней питерской и московской погоды, хотя столица тоже сильно завалена снегом.

- С московским циклоном наш снегопад не связан, - утверждает синоптик. – Постоянно вспоминали Москву, пытаясь сравнить (связать) снег в Санкт-Петербурге и там. Напомню, температура в Москве понижалась от нуля до минус 10 – 13 градусов, и все на дорогах замерзало.

В доказательство Александр Колесов показал сравнительный график осадков в Москве и Питере.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.