Собянин: школьные референдумы 18 марта не должны проводиться по команде

Собянин: школьные референдумы 18 марта не должны проводиться по команде
  Фото: https://files.vm.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге написал, что администрация школ может проводить референдумы по вопросам школьной жизни в день выборов президента 18 марта, но не по команде.

Мэр написал также, что референдумы не должны мешать работе избирательных участков. 


“Никаких административных команд по поводу массовых референдумов быть не должно", - добавил градоначальник.


Мэр считает, что проведение школьных референдумов не отразится на явке. По его мнению, скорее школьные активисты стремятся использовать президентские выборы, чтобы что-то решить в своей школе. 


"Явка на выборы позволит более активно провести референдумы", - считает Собянин.


Ранее стало известно, что в нескольких школах Москвы на 18 марта запланированы референдумы по вопросам, касающимся времени начала занятий, школьной формы, каникул и выбора второго иностранного языка. 

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявлял, что инициатива провести референдумы не связана с повышением явки на выборах президента. 

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что школьные референдумы не должны "смешиваться" с выборами президента, их проведение в помещениях участковых избирательных комиссий в день голосования недопустимо.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве судами были запрещены несколько референдумов, инициированных советами депутатов нескольких муниципальных округов. По мнению наблюдателей, тема с референдумами изначально была инициирована властью, однако оппозиционные муниципальные депутаты инициативу перехватили и предложили свои референдумы и свои вопросы, чем поставили власть в неудобное положение. Сегодняшнее заявление Сергея Собянина может быть проявлением скорректированной позиции московской власти в ситуации, когда тема референдумов стала для нее нежелательна из-за активных действий оппозиционных депутатов на муниципальном уровне.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.