Валерий Татаров: «Петербургская гордость помята»

Валерий Татаров: «Петербургская гордость помята»
  Источники: ponedelnikmag.com, «Вода живая».

На фоне усиливающихся слухов о скорой отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, питерская интеллектуальная элита все чаще выражает недовольство деятельностью градоначальника.


Валерий Татаров, тележурналист, публицист:

- Когда все молчат, приходится самому. Хотя писать о политике – дело столь же неприятное, как... как... с чем бы это сравнить?.. Как ставить клизму. Говорят, помогает – при отравлении, запорах и так далее.

То, что наш город молчит с приходом к власти Полтавченко, приводит к интоксикации всего городского организма. Малый и средний бизнес деградировали. Предпочтение – интересам монополий. Даже если и нужен был бы новый стадион городу, то не такой заоблачно дорогой, как «Зенит-Арена». Эти неслыханные в спортивном строительстве миллиарды, вбуханные в бетон, замешанный на коррупции, нашли бы лучшее применение в городе со столькими системными проблемами. Хозяин, считающий трудовую копейку, выбирая между колодцем и клумбой, выберет колодец. В пору засухи вода нужнее цветов. А у нас засуха: диктат чиновников, кризис судебно-правой системы, рост цен, деградация социальной сферы, падение нравственности... Неловко за город, который в ущерб колодцу строит самую дорогую спортивную клумбу в мире и еще получает за это нескрываемое презрение.

Сцена не для слабонервных, когда президент, как школьника, отчитывает городского главу: «Для хоккеистов надо построить еще». « Строим», - бодрится губернатор. «Да ничего вы тут не строите», - устало отмахнулся президент. 

Питерские москвичи не скрывают презрения. Петербургская гордость помята: «Мы же послушные. Нас-то за что?» Но никто не вступится: при Полтавченко были уничтожены основные городские СМИ, девальвировала сама профессия журналиста. Вместе с исчезновением такой институции, как общественное мнение, исчез и сам дух города – вольного, порядочного, интеллигентного.

Молчать нельзя. Не честно. И вредно. Для всех.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.