В Балашихе прошел митинг за экологичное решение проблемы утилизации мусора

В Балашихе прошел митинг за экологичное решение проблемы утилизации мусора
  Фото: "Фейсбук"

Протестующие выступили против неэффективных мер по рекультивации полигона ТБО “Кучино”, из-за которых в ближайших городах Подмосковья воздух загрязняется продуктами сжигания свалочного газа, и за радикальное изменение подхода власти к решению проблемы утилизации мусора в Московской области и в стране в целом.


Организаторами митинга выступили активисты экологических движений из городов Подмосковья, страдающих от расположенных возле них мусорных свалок. 

Представитель инициативной группы «За чистый воздух» Анна Дмитриева, выступая на митинге, сказала, что у жителей не будет доверия к властям до момента, пока не будет опубликована информация от Мосэкомониторинга и станций Экомониторинга в Московской области. Для этого сайт должен быть доступен и должен работать в постоянном режиме.

Кроме того, Дмитриева заявила, что жители ждут выполнения обещаний главы Балашихи Юрова о предоставлении всех анализов и документации по дегазации и рекультивации полигона Кучино, в том числе о распределении бюджетных средств.

Активист также потребовала изменить территориальные схемы распределения мусорных полигонов в соответствие с мнением экспертов-экологов, жителей и представителей общественности.

Также она озвучила требование найти эффективные способы переработки органических отходов, построить заводы по компостированию, начать исполнять закон о раздельном сборе мусора и определить ответственных за его исполнение.

Дмитриева особо остановилась на необходимости ввести раздельный сбор отходов (РСО) и отказаться от устаревших технологий утилизации мусора методом сжигания его на колосниковых решетках. По мнению активистки, должна работать государственная поддержка и пропаганда введения РСО, необходим переход на экономику рециклинга.

Активист Евгений Ступин (движение “Совесть Некрасовки”) потребовал закрытия существующего мусоросжигательного завода (МСЗ) №4. Он попросил всемерной поддержки поданного активистами иска за закрытие МСЗ, обращаясь к жителям, СМИ, известным людям.

На митинге также прозвучало требование к властям и медикам перестать скрывать проблемы со здоровьем, возникающие у жителей из-за неэффективных способов утилизации мусора.

На акцию пришло более 200 человек, мероприятие освещали такие издания, как РБК и другие негосударственные СМИ.
Аналогичные митинги прошли в Коломне, Троицке и – 10 марта – в Волоколамске.

В Волоколамске, где требовали закрытия полигона "Ядрово", прошла уже третья за март акция, в ней приняли участие - по неофициальной информации – около 4 тысяч человек. В митинге участвовала кандидат в президенты Ксения Собчак, акция здесь стала крупнейшей по численности и наиболее мощной по накалу – некоторые протестующие замедленным движением своих автомобилей старались препятствовать проезду на полигон грузовиков с мусором.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.