Бойкот выборов провалился. И это хорошо видно

Бойкот выборов провалился. И это хорошо видно
  Источники: "Ротонда", РИА "Новости", ВК "Наблюдатели Петербурга за честные выборы"

Несмотря на мрачные пророчества оппозиционеров, выборы в северной столице прошли в праздничной атмосфере. Однако не обошлось и без нарушений.

Питерские выборы приближались в довольно тревожной обстановке. Многие ожидали, что местные власти, напуганные важностью миссии организовать голосование в родном городе основного кандидата, пойдут на крайние меры.

Еще за несколько дней до выборов глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что в северной столице минимум девять тысяч человек подали «задвоенные» заявления о желании голосовать в другие комиссии. Причем многие из этих людей подали не два, а больше таких заявлений. Так что по количеству задвоенных заявлений Питер стал лидером по стране. К нескольким УИК Петербург было прикреплено от 502 до 2037 избирателей. «Чемпионом» в этом отношении оказался 158-я УИК, где находится общежитие Горного института, возглавляемого Владимиром Литвиненко, сопредседателем предвыборного питерского штаба Владимира Путина. Оппозиция опасалась, что потенциально это открывает путь массовым фальсификациям.

Кроме того, оппозиционные наблюдатели рассказывали, что по городу развозятся напечатанные в типографии карточки «Я принял (а) участие в выборах», где было оставлено место для вписывания фамилии избирателя. Предполагалось, что эти карточки будут выдаваться вместе с бюллетенями, чтобы избиратели смогли их предъявить на работе и «отчитаться» перед начальством о посещении участка.

Несколько УИК, в том числе и 916-й, на участке которого работал корреспондент ИА FederalCity, установили запрет на фото- и видеосъемку.

- Ух, что-то готовят нам завтра в городе на Неве. Будет какой-то супермассовый вброс за явку, причем, скорее всего, именно на уровне ГАС "Выборы"», - мрачно предрекал накануне несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный.

В 8.00 в Петербурге открылись 1880 избирательных участков и голосование началось. Уже через несколько часов стало ясно, что никаких особых катаклизмов не будет. Люди шли на участки охотно и их было много. К 18 часам в Петербурге проголосовали 55,47% избирателей. Стало ясно, что итоговая явка, скорее всего, превзойдет результаты 2012 года, когда она составила 62,27%.

Не некоторых участках, по многочисленным свидетельствам, образовались очереди из желающих проголосовать. На большинстве участков установилась довольно комфортная, почти праздничка атмосфера, во многих параллельно голосованию проходили самодеятельные концерты и другие культурные мероприятия.

- Настоящий весенний мартовский день, солнышко и праздничное настроение. Негативных моментов нет. Чтобы не сглазить, постучу по деревяшке, – радостно делился сопредседатель штаба Владимира Путина главврач госпиталя ветеранов Максим Кабанов.

Оппозиционерам очень скоро стало ясно, что бойкот выборов, объявленный Алексеем Навальным, провалился.

- «Мы им покажем пустые участки!», - громко кричали организаторы «забастовки». Ничего вы им не показали. И не могли показать, - говорит депутат ЗС Борис Вишневский. –  Потому что электорат власти – пришел. И это хорошо видно. Единственное, чего вы добились – чтобы не пришла часть демократических избирателей. Зато вы остались чистыми, высоконравственными, «не участвовавшими в преступлении» и довольными собой.

Бойкот провалился. Единственное, чего добился Навальный – снижения поддержки демократов. Именно их избирателей он частично увел с участков. Если он этого не понимал – глупость. Если понимал – непорядочность. Путинский избиратель пришел, часть демократического электората – нет. В том числе, поддавшись призывам к бойкоту. И думая, что таким способом что-то сломает в планах властей. Но в планах властей как раз и было – отвлечь демократический электорат от выборов.

Что касается нарушений, то они, конечно, были (пока Горизбирком подтвердил пять), но особенно серьезных зафиксировано не было. Наблюдатели от кандидатов Владимира Путина, Максима Сурайкина и Бориса Титова даже заявили на пресс-конференции, что никаких нарушений не обнаружили. Разумеется, наблюдатели от несистемной оппозиции, прежде всего, движения Навального, вели гораздо более скрупулезный подсчет. На 17. 00 ими был оставлен довольно полный реестр предполагаемых нарушений.

Всего, по данным объединения «Наблюдатели Петербурга за честные выборы», поступило 180 жалоб. Чаще всего сообщалось о проблемах с оснащением избирательных участков. Самая распространенная жалоба – неправильно оформленный стенд. Другая – агитация менее чем в 50 метрах от УИК. На семи участках отсутствует сейф или металлический ящик с бюллетенями. Другим распространенным нарушением стал недопуск наблюдателей до необходимых документов. На третьем месте – проблемы со списками избирателей, среди которых самым распространенным нарушением было голосование лица, не включенных в список избирателей.

Были и жалобы на проблемы, связанные с надомным голосованием, препятствия наблюдению, подозрения на вбросы и «карусели», дополнительные пометки в списках избирателей. Реже всего отмечалось присутствие неавторизованных лиц в помещении для голосования.

Председатель Комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина критиковала организацию голосования для инвалидов и других граждан, которым затруднительно передвигаться. По ее словам, из 1880 постоянных участков полную доступность имели лишь 557, частично доступны были 1127. А были и вовсе труднодоступные участки, расположенные на третьем этаже.

Некоторые избиратели сообщили, что по каким-то причинам оказались вычеркнуты из списков. В одном случае в списках не оказалось жильцов всего дома. Такая беда постигла даже сенатора от Тывы, вдову первого мэра Петербурга и мать нынешнего кандидата в президенты Людмилу Нарусову.

- Пришла на свой участок в Санкт-Петербурге – школа на улице Миллионной, 14 (УИК 2180), где я голосую 28 лет подряд, - рассказала она. – Меня нет в списках. Начала выяснять, что происходит, потребовала объяснений, наконец, написала заявление – и тут же нашлась в каком-то дополнительном списке голосующих. Что за дополнительный список, мне никто так и не объяснил.

О некоторых подробных случаях сообщил Борис Вишневский.

- Пришел человек, ему сказали, что он взял открепительное в Ставропольский край! А он не брал, и в списках его нет.

По утверждению Телеграм-канала "Ротонда", такие случаи - результат поездки главы Горизбиркома Виктора Панкевича и вице-губернатора Константина Серова по районам. Будто бы они советовали ТИКам за счет откреплений тех, кто раньше неактивно голосовал, повысить явку. Однако якобы в процесс вмешался ЦИК и потребовал перетрясти списки. В итоге из списков выкинули почти 300 тысяч человек.

Однако опасения, что в массовом порядке возможно повторное и более голосование, в общем, не подтвердились. Было зафиксировано лишь несколько подобных случаев.

- У нас заседание ТИКа, председателя 945-го УИКа признали не выполняющей свои обязанности, - сообщил один из наблюдателей. – Так как избиратель на ее участке проголосовал дважды. Секретарь ТИК сказала, что не должны никого, кто открепился, вычеркивать до 20.00, а только после пересчета могут вычеркнуть.

Однако на случае мошеннического голосования обычно следовала достаточно оперативная реакция, даже межрегиональная. Например, в одну УИК позвонили из дагестанской комиссии и сообщили, что к ним на выборы пришел избиратель, открепленный в Петербурге, и спросили, голосовал ли он там. Оказалось, что этот человек уже успел проголосовать и в северной столице.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.