Президентские выборы в Севастополе: высокие проценты и недовезенные медали

Президентские выборы в Севастополе: высокие проценты и недовезенные медали
  18 марта 2018 года, избирательный участок № 37 г. Севастополя. Фото: К. Сомова
Как и предполагалось, выборы Президента особых сюрпризов в Севастополе не принесли, о чем во время предвыборной кампании говорили все эксперты. Действительно, учитывая высочайший уровень доверия горожан к действующему главе государства, спорить можно было только о цифрах - процент явки, количество голосов, отданных Владимиру Путину.

По данным Севизбиркома на 8 утра 19 марта из 339010 избирателей, включенных в списки, действительными признаны 240016 бюллетеней. Таким образом, пока явка не дотягивает до 70%, однако эти цифры еще могут поменяться.

А вот более 90% поддержки севастопольцами кандидатуры Владимира Путина уже никуда не денутся. За действующего Президента отдали свои голоса 218303 горожан. Ближайший преследователь - Павел Грудинин - набирает 8698 голосов или 3.59%.

Примечательным является сравнительная таблица активности севастопольских и крымских избирателей, из которой видно, что явка и итоговые цифры для жителей города федерального значения возрастают по мере важности и судьбоносности выборов.

Однако радость от безоговорочной победы лидера страны несколько омрачила история с памятными знаками "В память о референдуме 16 марта 2014 года", вручение которых для КАЖДОГО избирателя было широко проанонсировано властями.

Тем не менее знаки (медали) получили не все. Приблизительно с 10-11 утра в соцсетях стала распространятся информация, что на некоторых участках медали кончились либо их выдают только пенсионерам.

"Хотелось получить память о голосовании, но вот завтра возможности прийти уже не будет", - поделился избиратель Андрей Синицын.

Как стало известно впоследствии, часть медалей, которую должны были довезти с материка, застряли на Керченской переправе, которую закрыли из-за ухудшения погодных условий. При этом сообщалось, что памятные знаки можно будет получить позже, в Севизбиркоме и на территориальных участках.

"Конечно, есть переживания некоторых людей, что они не получат сегодня в связи с форс-мажором. Но в течение двух-трех дней их получат все в той форме, в которой они выберут: можно прийти в муниципалитеты или в избирательные комиссии и при предъявлении удостоверения получить этот знак", - пояснил вице-губернатор Вячеслав Гладков.

Как бы то ни было, инцидент с медалями рано или поздно забудется, но атмосфера единения и всеобщей радости, которая отмечалась в городе-герое 18 марта 2018 года, останется в душах севастопольцев навсегда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.