Юрий Фатенко: «Что такое "коллективный Навальный"?»

Юрий Фатенко: «Что такое
  Источники: FB Алексея Навального и Юрия Фатенко
Юрий Фатенко, публицист:
- Что такое «коллективный Путин», многие уже имеют представление. Мне куда интереснее, что такое «коллективный Навальный». Для начала озвучу, кто такой Навальный. Потенциальный кандидат в президенты России, лидер радикальной оппозиции.
Осенью прошлого года случилось неординарное событие: Ксения Собчак заговорила об участии в президентской кампании. Сначала она отрицала такую возможность. Потом заявила о ней во всеуслышание.
Полагаю, для самой Ксении в то время этот проект был неожиданным. Если это так, подумал я, значит решение в отношении Собчак, принималось летом.
Я стал соображать, что же такого примечательного, неординарного произошло летом 2017 года.
А вот что.
Почти одновременно закрываются три взаимосвязанных оппозиционных политических проекта: Гальперина («Демократическая революция»), Мальцева («Артподготовка»), Горского («Новая оппозиция»). Хотя они начинались в разное время. Мальцев, к примеру, готовился к революции с 2013 года, Гальперин – с лета 2014-го, Горский заявил проект «Новой оппозиции» в декабре 2016-го.

Итак, все три проекта схлопнулись одновременно. В это же время, весна – лето 2017 года, Навальный организует всероссийские акции протеста (26 марта и 12 июня). Видимо, у Алексея что-то не заладилось: то ли с численностью участников, то ли с возрастным его составом. Ему на подмогу идет разогретая публика «сторонников бойкота». При том, что сам Навальный призовет к бойкоту намного позже – в декабре.
То есть, призыв Навального к бойкоту не явился СЛЕДСТВИЕМ отказа ему в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Наоборот. Организация бойкота выборов явилась ПРИЧИНОЙ имитации участия Навального в президентской кампании.
Ибо наш правдолюб начал подготовку к бойкоту выборов гораздо раньше своего праведного гнева: за два месяца до убийства Немцова. В декабре 2014 года. Даже еще раньше.
В 2007 году Навальный с Прилепиным участвует в организации движения «Народ», в манифесте которой провозглашает курс «Новой оппозиции» - бойкот выборов (привет Горскому).
Хотя проект Навального и являлся подспорьем проекту «Другая Россия» в деле организации бойкота выборов в 2007 году. Пальму первенства на этом поприще все-таки следует отдать Лимонову. «Организация бойкота выборов – это наша заслуга», - заявил в 2003 году лидер тогда еще Национал-большевисткой партии.
Но причем здесь Собчак? Она призвана купировать радикальный протест, который могла спровоцировать перегруппировка «различных» протестных течений в одно бойкотное русло. Для чего ей предназначалось троллить Навального в частности и демократическую повестку в целом. Притом, что это был задел с дальним прицелом. На будущее.
А что Алексей? По меткому выражению Игоря Эйдмана: «Навальный разбудил русских мальчиков». Правда, при этом куда-то подевались молодежные прокремлевские организации. А мальчики на поверку оказались «отпрысками» Лимонова.
Вот и думай после этого: кто эти «наши», чья это заслуга в деле разрушения институтов представительной демократии? Кто удобряет почву режима?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.