Активисты-экологи недовольны встречей с властями Подмосковья и не согласны с Сергеем Удальцовым

Активисты-экологи недовольны встречей с властями Подмосковья и не согласны с Сергеем Удальцовым
  Протест жителей в Волоколамске. Фото: https://zebra-tv.ru

6 апреля экологические активисты, министр экологии Московской области Александр Коган и другие заинтересованные стороны впервые обсуждали вопросы рекультивации и дегазации крупных полигонов твердых коммунальных отходов и строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в формате рабочей встречи.

Сейчас на переполненных полигонах “Тимохово” и “Кучино” используется одинаковая система их обезвреживания. Но на полигон в “Ядрово” (Волоколамск) планируется установить другую, голландскую технологию, без использования скважин. Активисты попросили представителей власти предоставить сравнительную таблицу этих двух технологий. Известно, что метод дегазации, применяемый в “Кучино”, вызывает много опасений как наиболее дорогая и небезопасная технология. При этом в Тимохово, закрытия которого требуют жители, обещают также использовать голландскую технологию, но при этом сейчас почему-то проходит экспертизы и планируются публичные слушания по совершенно другой технологии, комментируют ситуацию экологи.

По словам министра Когана, в июне 2018 года будут приняты изменения в региональном бюджете для введения повсеместного РСО в Московской области. А вот о введении РСО в Москве ничего не известно. Но именно Москва является основным поставщиком мусора на полигоны и заводы МО. К следующей встрече представители Министерства экологии области обещали подготовить дорожную карту по путям решения озвученных проблем.

По вопросам строительства 4-х МСЗ в регионе никаких результатов на встрече достичь не удалось, констатируют активисты.

«Кроме приглашения посетить Голландию, ничего конкретного по нашим возражениям в связи с МСЗ мы не услышали. Мы считаем, что население региона вводят в заблуждение и не информируют об опасности этих технологий. Раздельный сбор отходов (РСО) государство никак не пропагандирует, а переработкой называет устаревшие технологии сжигания», - говорит Вероника Кузьмина, одна из участниц встречи.

«Несмотря на протесты жителей, подготовка к возведению четырех мусоросжигательных заводов в Московской области идет полным ходом. Мои возражения, что возле действующего МСЗ 4 крайне неприятные запахи, рост раковых заболеваний, у людей рвота и аллергия не были приняты во внимание. Мы будем обжаловать в суде решения о строительстве МСЗ в области», - комментирует активист из Некрасовка Евгений Ступин.


Мнение другого участника встречи, представителя Левого Фронта Сергея Удальцова, который публично заявил о том, что будет содействовать информированию жителей региона о безопасности МСЗ, другие участники встречи не поддерживают. Они заявляют, что намерения Удальцова никак не совпадают с целями экологического сообщества Подмосковья, которое будет продолжать добиваться отмены решений по строительству МСЗ.

Активисты считают, что власть и министерство демонстрирует свою неготовность слышать жителей региона. Однако инициативные группы и дальше будут продолжать всеми доступными способами добиваться права жителей области на чистый воздух и внедрения цивилизованной системы обращения с отходами.

Во встрече приняли участие представители Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов, Владимир Махов, Вадим Васев, координаторы Народной палаты Подмосковья Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев, активисты инициативных групп жителей Волоколамска (Александр Суслопаров), Коломны (Дмитрий Соломевич), Клина (Ольга Бобкова), Ногинского района (Вероника Кузьмина), Некрасовки (Евгений Ступин), а также министр экологии Московской области Александр Коган, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева и советник губернатора Московской области Марина Юденич.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.