Оппозиционеры пытаются договориться о праймериз перед выборами мэра Москвы

Оппозиционеры пытаются договориться о праймериз перед выборами мэра Москвы
  Фото: "Фейсбук"

9 апреля в Москве прошли консультации, на которых оппозиционные партии и муниципальные депутаты определились с предварительным планом действий по организации межпартийных праймериз перед выборами мэра Москвы осенью 2018 года. Однако полного согласия между политиками пока нет.

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев сообщил в своем аккаунте в “Фейсбуке”, что во вторник в помещении муниципального совета Якиманки в открытой встрече, посвященной праймериз перед выборами мэра Москвы, прошли переговоры с участием руководителя московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, главы муниципальных округов Александра Гагарина (Тропарево-Никулино), Елены Русаковой (Гагаринский), Сергея Соколова (Коньково), Сергея Цукасова (Останкино), Якова Якубовича (Тверской), Ильи Яшина (Красносельский), Юлии Галяминой (Тимирязевский) и самого Морева. На встрече присутствовали депутаты из районов Алексеевский, Черемушки, Академический, Хорошевский, Дорогомилово, Сокол, Проспект Вернадского - более 15 человек.

Как пишет Морев, сначала участники встречи обсудили процедуры праймериз, которые уже были предложены на данный момент. Варианты Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и партии “Яблоко” не устроили всех кандидатов. 

Дебаты были продолжительные, свидетельствует Морев. В итоге, однако, “удалось выработать согласованную процедуру праймериз”:

1) Праймериз будут носить общедемократический характер, но выдвижение выбранного в результате праймериз кандидата предлагается организовать от партии “Яблоко”.

2) Кандидаты в мэры не должны быть ограничены никакими списками, составленными за закрытыми дверями. Кандидатом в мэры может стать любой гражданин России, которого выдвинут не менее 30 муниципальных депутатов Москвы (чтобы отсечь участие провокаторов). Обсуждался вопрос, чтобы муниципальные депутаты были выдвинуты не от “Единой России”.

3) Избирателем может стать любой гражданин РФ старше 18 лет, имеющий московскую прописку и разделяющий демократические принципы.

4) В качестве избирательной комиссии предлагается пригласить "Голос“. Каждый кандидат выдвигает в избирательную комиссию по одному члену комиссии.

5) Кандидаты участвуют в дебатах, которые, как надеются инициаторы, удастся организовать на площадках независимых и оппозиционных СМИ (“Дождь”, “Навальный-Live”, “Эхо Москвы” и др.).

6) Голосование будет проводиться на избирательных участках в разных районах города Москвы (не в интернете), где зарегистрированные избиратели голосуют лично.

7) После подсчета голосов объявляется единый кандидат от демократического фланга. Предполагается выдвижения кандидата-победителя от партии “Яблоко”. Проигравшие кандидаты в мэры отказываются от участия в выборах и поддерживают единого кандидата.

Однако председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, еще в декабре прошлого года выразивший желание участвовать в выборах мэра Москвы, заявил РИА Новости, что партия планирует провести собственные праймериз и он будет принимать участие только в праймериз партии "Яблоко", — подчеркнул Митрохин.

Первым заговорил о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиционных партий бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков. Он обратился к "Яблоку", ПАРНАС, "Гражданской инициативе", "Открытой России" и объявившему о намерении зарегистрировать свою партию Алексею Навальному с призывом взять на себя обязательство поддержать победившего на праймериз кандидата в качестве единого кандидата от оппозиции. Однако сам Гудков в предварительных консультациях не участвовал.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.