В Жулебино ни застройщики, ни управа не спешат восстановить детскую площадку

В Жулебино ни застройщики, ни управа не спешат восстановить детскую площадку
  Фото: ИА FederalCity, Яндекс.Карты

Жители улицы авиаконструктора Миля в Жулебино на протяжении многих месяцев пытаются добиться от коммерсантов-застройщиков постройки детской площадки, которая была вытеснена коммерческой недвижимостью.

Однако ни сами застройщики, ни муниципальные депутаты, ни глава управы Сергей Зотов пока ничего реально не сделали, чтобы компенсировать или помочь компенсировать жителям утраченное общественное пространство.

Началась история с того, что местное ГБУ «Жилищник» убрало с существовавшей в районе дома № 2 детской площадки качели и качалку для детей. Успокоив, что застройщики после завершения строительства сделают новую, современную. Коммерсанты даже раздали жителям рекламные открытки с красочными картинками и проставленными за жителей процентами голосов тех, кто выступил за реновацию площадки.

Удалось отстоять то, что осталось от площадки (см. фото), не дали снести. А застройщики построили трехэтажное здание и сдают его в аренду. И вместо обещанного семейного медицинского центра здесь теперь круглосуточно действует, среди прочего, букмекерская контора “Фонбет” и винный магазин “Бристоль”.

Попытки восстановить справедливость – добиться от коммерсантов возведения новой детской площадки, как и было обещано, ни к чему не приводят. Инициативная группа действовала через районную представительную и исполнительную власть. Отвозили коллективное письмо в местное муниципальное собрание (в котором нет ни одного оппозиционного депутата) с вопросом, когда будет восстановлена детская площадка. Оттуда ответили, что у застройщиков денег нет и восстанавливать коммерсанты ничего не собираются.

Жители спросили и с районной управы – кто вернет детям площадку? В октябре 2017 глава управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов даже приезжал на место бывшей площадки. На столь заметное телодвижение Зотова подвигло, по мнению жителей, то, что вопрос о площадке был поднят на встрече с префектом ЮВАО Андреем Цыбиным. Надо было срочно реагировать, чтоб отчитаться начальству, предполагают жители. Зотов все посмотрел, обещал вызвать к себе коммерсантов и разобраться. И – тишина.

23 марта на встрече с главой управы жители вновь спросили у Зотова, когда будет восстановлена площадка (ИА FederalCity писало о той встрече). Снова в ответ ничего.

Попытались жители действовать и через портал московского правительства. Однако получили ответ, что детской площадки просто не существует. В ГБУ «Жилищник» в отделе благоустройства при попытке выяснить, в какой момент вдруг исчезла детская площадка, на мониторе компьютера показали на плане благоустройства, что теперь на месте площадки клумба. На руки паспорт дома по благоустройству и планировочное решение в ГБУ предоставить отказались, заставили написать письменный запрос и ждать ответа в установленные сроки.

ИА FederalCity будет следить за тем, что в итоге предпримет глава управы Выхино-Жулебино Сергей Зотов, выступит ли он на стороне жителей, защитит ли их интересы. А не интересы коммерсантов, снимающих сливки за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости, возведенной на территории общественного пространства.

На фото Яндекс.Карт – то, что было до возведения капитального объекта. Вместо сноса некапитального строения с разрешения властей возникло трехэтажное капитальное здание, занявшее детскую площадку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.