Парламент Петербурга намерен усилить свое влияние на Смольный

Парламент Петербурга намерен усилить свое влияние на Смольный
  Источники: assembly.spb.ru, "Новые Известия", "ВладТайм"

19 апреля ЗС северной столицы рассмотрело проект об обязательном получении согласия депутатов на назначение всех членов правительства и глав райадминистраций. Кроме того, согласно проекту, парламент может вынести и недоверие чиновникам, назначение которых он утверждал.

Сейчас согласовывать с ЗС Смольный должен только вновь назначенных вице-губернаторов.

- Комиссия обсудила проект, и интересно, что никто не выступал против. Отмечали отдельные недостатки, говорили о необходимости доработки – но против концепции не возражали, направление движения признано важным. Все понимают, что надо усиливать влияние законодательной власти на исполнительную, - говорит один из инициаторов проекта депутат Борис Вишневский.

Однако за то, чтобы проект был поддержан, голосовал лишь другой оппозиционный депутат – Максим Резник. Пятью голосами за проект был оставлен на усмотрение депутатов.

- Тем не менее, я доволен. Будем работать. Думаю, что сможем на 16 мая поставить на пленарное заседание, - прокомментировал голосование Вишневский.

- Работать должны не персоны, а институты, - убежден депутат. – Надо закреплять в законе принципы, которые заставят чиновников считаться с мнением жителей и избранных ими депутатов, а не только с мнением губернатора (как сейчас у многих) и понимать, что при плохой работе они могут лишиться должности. Тогда они будут больше, чем сейчас, думать о том, как работать для горожан. Как только чиновники поймут, что их утверждение и снятие зависят от парламента, а не только от губернатора, качество их работы и отношение к депутатам сразу изменится. В лучшую сторону.

Наблюдатели полагают, что сегодняшнее голосование – очередное звено в цепи длящегося в Петербурге в последнее время противостояния между правительством и парламентом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.