В Севастополе и Крыму ипотека показывает двукратный рост

В Севастополе и Крыму ипотека показывает двукратный рост
  Строительство объекта на мысе Фиолент. Фото: К. Сомова

В 2017 году на полуострове выдали ипотечных кредитов на 3.7 миллиарда рублей – 2.6 в Крыму и 1.1 в Севастополе.

Всего за возможностью улучшить свои жилищные условия обратилось 1894 жителей региона.

По сравнению с аналогичными показателями 2016 года эта статистика фиксирует двукратный рост желающих взять ипотеку. Если судить по цифрам текущего года, то за первый квартал суммы ипотечным кредитам превышают 2017-й почти в три раза в Крыму, и вдвое – в Севастополе.

Не исключено, что этому способствует как снижение ставки ипотечного кредита до 10,42 % в Крыму, в Севастополе — 10,57 % годовых, так и курс на увеличения объемов возводимого жилья класса «эконом», который взят руководством Республики Крым.

Тем не менее в Севастополе наблюдается тенденция по снижению темпов сдачи жилья в городе федерального значения.

«Откровенно говоря, сейчас мы завершаем те объекты, которые начали строить еще до весны 2014 года, в другом государстве. А вот в 2017 году, к примеру, разрешение получили только 6 строек. А как же в таком случае с теми 200 000 квадратных метров жилья, на которые призвал выходить наш губернатор, которые фигурируют во всех наших программных документах? – подчеркнул глава СРО РСПП Вячеслав Горбатов. -  В 2017 году мы сдали, кажется, чуть более 100 тысяч квадратных метров. Таких отставаний в темпах допускать нельзя. Работать надо как над территорией, подготовленной для строительства, так и над выдачей разрешения для запуска объектов».

По мнению экспертов, застройщикам мешают сразу несколько факторов – это и предельная бюрократизация при сдаче жилья в эксплуатацию (требуется 15 различных документов, разрешений и согласований, иногда, чтобы их получить, строителям требуются годы), и отсутствие закона об инвестициях (вот уже скоро четыре года как депутаты заксобрания не могут его принять), и упорное нежелание регионального парламента выдавать земельные участки под комплексную застройку на внеконкурсной основе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.