Александр Петухов ушел из-за начала проверок – считают общественники

Александр Петухов ушел из-за начала проверок – считают общественники
  Экс-глава Севизбиркома Александр Петухов. Фото: SevastopolMedia

Председатель городской избирательной комиссии Александр Петухов покинул свой пост и намерен трудоустроиться в правительстве. Экс-глава Севизбиркома написал заявление «по собственному желанию». Но если судить по заявлению главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что это «единственно верное решение в сложившейся ситуации», то вряд ли чиновник сам мечтал об уходе.

Александр Петухов занял кресло председателя Севастопольской городской избирательной комиссии летом 2017 года. Его основными задачами были первые прямые губернаторский выборы и президентская кампания.

Деятельность Петухова на посту главы Севизбиркома была неоднозначной. С одной стороны, результат был достигнут, Дмитрий Овсянников одержал уверенную победу, на голосовании по выборам Президента РФ Севастополь также показал приличный результат - 90,19% за Владимира Путина при явке в 71,44%.

Однако губернаторская предвыборная кампания сопровождалась сомнительными решениями Севизбиркома – с серьезными нарушениями был снят с выбором основной конкурент действующего губернатора, экс-депутат парламента Украины Вадим Колесниченко. Много вопросов к господину Петухову накопилось и у кандидата от КПРФ Романа Кияшко.

Кроме того, большой резонанс вызвала история с массовыми увольнениями сотрудников городской и территориальных комиссий в феврале-марте 2018 года. Причиной стали низкие (от 6 до 10 тысяч) зарплаты при отказах сохранить основное место работы.

6 марта 2018 года все недовольные работой Петухова написали жалобу в ЦИК, и они были услышаны. По итогам президентской кампании глава Севизбиркома был лишен премии – и это был первый звонок.

Губернатор Севастополя не мог не отреагировать на такой сигнал – и в апреле началась проверка финансовой деятельности городской избирательной комиссии. Итоги ее пока закрыты, но в прессу просочилась информация, что при полной занятости сотрудников на оплату их труда выделялось лишь 10% от всего объема финансирования.

Не дожидаясь результатов ревизии, Александр Петухов подал в отставку, которую с энтузиазмом восприняли севастопольские общественники.

«Этот человек не заслуживает доверия… Думаю, что увольнение — последствие проверок, которые проводят в отношении деятельности горизбиркома», - уверен Сергей Бинали, глава ОД «Севастополь в поддержку Президента России».

Впрочем, при расставании Дмитрий Овсянников наградил председателя Севизбиркома почетной грамотой. Есть также информация, что Петухову может быть предложена должность советника губернатора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.