Лобненская, 13: ПИКовые слушания

Лобненская, 13: ПИКовые слушания
  Фото: ИА FederalCity, VK, Рупор Москвы.

На состоявшихся вчера, 28 апреля, публичных слушаниях относительно изменения статуса территории по адресу Лобненская улица, владение 13, местные жители снова оказались обмануты: в зале на втором этаже, где проходил спектакль-презентация проекта, ровными рядами сидели и внимали промоутерам застройки приведенные туда статисты, а внизу жители района пытались прорваться сквозь наемных ЧОПовцев, чтобы оставить свой голос против строительства нового жилого комплекса возле единственного местного парка.

Ранее ИА FederalCity сообщало о сути конфликта между местными жителями, с одной стороны, и компанией ПИК и местной властью, с другой. Если первые хотят сохранить природоохранный статус территории возле парка и не хотят, чтобы она стал фактически придомовой территорией нового гигантского "человейника", строительство которого приведет в районе к инфраструктурному и социальному коллапсу, вторым нужно любыми путями, невзирая на социальные последствия и экологический урон, реализовать прибыльный для них проект.

По свидетельству активистов района, уже за 3-4 часа до начала слушаний начались тщательно отработанные приготовления. Были подвезены ЧОПовцы и полицейские, в зале полным ходом шла настройка аппаратуры. Через некоторое время ближайшая территория была огорожена металлическими барьерами, активисты уже не могли контролировать, что происходит с обратной стороны здания школы, где есть еще один вход. В этот момент один из особо усердных ЧОПовцев даже попытался выхватить у активистки Екатерины Волковой видеокамеру. Как это ни парадоксально, одернул ЧОПовца с шевроном, напоминающим эмблему компании ПИК, охранник школы.


На улице у главного входа возникла огромная очередь из местных жителей, желающих попасть на слушания или хотя бы проголосовать против застройки возле парка. Однако первыми в очереди оказались и потом заполнили зал примерно на 320 человек сторонники застройки – они пришли раньше, так как их приход был, по-видимому, согласован с предприятиями и учреждениями, где они работают или учатся.


Внутри в большом просторном зале начались не столько слушания, сколько шоу-презентация проекта застройки от компании ПИК.

Был показан фильм-презентация проекта (заслуживший у собравшейся публики аплодисменты), "заслушаны доклады специалистов" – начальника территориальной проектно-планировочной мастерской САО Николая Хаустова, начальника управления исходно-разрешительной документации компании ПИК Никиты Андрианова, бывшего  депутата Государственной Думы Максима Шингаркина и муниципального депутата Дмитровского района Александра Чугунова (их имена публика также встретила аплодисментами). Фильм рассказывал исключительно о плюсах жизни в новых домах в сравнении с жизнью в старых, однако к содержанию слушаний отношения имел мало – ведь на слушаниях речь должна идти об изменении статуса территории бывшего военного госпиталя рядом с парком "Ветеран".


Во время так называемого обсуждения ведущий слушаний предоставлял слово почти исключительно тем, кто нахваливал проект и даже благодарил за него. Надо сказать, что полного принятия проекта застройки среди собравшихся в зале организаторам добиться не удалось. Обсуждение получилось довольно таки эмоциональным. Как ни старались защитить проект люди в президиуме и в самом зале, среди выступавших были и противники застройки. Которые, впрочем, вынуждены были выражать свое мнение чаще без микрофона, который им старались не давать. 

Стоит отметить, что среди выступавших за строительство ЖК были узнаваемые лица – участники подобных мероприятий, создающие необходимых (заказчикам) эмоциональный фон. Вчера из таких была на слушаниях известная в городе Лита Константиновна Шнейдмиллер, заявившая, что по доверенности представляет на слушаниях неких пенсионеров, которые сами не могут принять участие в мероприятии. Был и некий очень громкий "местный житель", который почему-то не откликнулся на просьбу активистов показать паспорт с регистрацией в районе.


Еще более бурные эмоции царили внизу, на входе, где жители стремились прорваться сквозь кордон из ЧОПовцев. Рассерженные тем, что перед ними были выставлены охранники, а также доносящимися из зала по трансляции словами выступающих в поддержку застройки, люди начинали громко скандировать протестные лозунги против застройки от компании ПИК. В какой-то момент на третьем часу слушаний люди внизу попытались даже прорвать кордон, чтобы пройти в зал, на что сверх меры отреагировали подоспевшие тут же на подмогу полицейские – они грубо выдавили людей, среди которых были в основном женщины и даже пенсионеры, за установленный организаторами пропускной пункт. К счастью, обошлось без травм.

 

Наряду с постановочным характером подавляющего количества выступлений, что стало уже общим местом для таких мероприятий, активисты отметили, что регистрация жителей, пришедших для того, чтобы оставить отзыв о проекте застройки, происходила с помощью сомнительным образом сброшюрованных тетрадей с сомнительными непонятными подписью и печатью (см. видео). Ничего не стоит разброшюровать такие тетради и сформировать новые, с нужным заинтересованным лицам наполнением.


Стоит отметить также, что лоббисты застройки возле парка, продвигая проект, не сказали, что не получили от департаментов образования и здравоохранения Москвы необходимые разрешения на строительство. Таких разрешений и не может, потому что социальная (да и транспортная) инфраструктура района не выдержит дополнительных несколько тысяч человек населения.

Уже после слушаний один из свадебных генералов презентации – бывший депутат Государственной Думы Шингаркин, которого представили как эколога, хотя он по образованию артиллерист – во дворе школы долго что-то рассказывал обступившим его жителям про деревья, которые "все равно гибнут" и которые "если бы не срубали, то и городов бы не возникло". Он говорил много и с удовольствием, но у слушателей все время возникал вопрос – "кто этот человек и какая у него должность"?


Итоги слушаний противоречивы: организаторам удалось получить относительно нужную им картинку общественного обсуждения вопроса, хотя получилась она у них не совсем гладкая. Местные же жители увидели, как умело можно манипулировать общественным мнением и/или имитировать его с помощью привлеченных экспертов, лояльных жителей, нагнанных актеров и статистов, деятельного участия местных властей и неограниченных административных, финансовых, организационных и силовых ресурсов крупной строительной компании.

 






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.