Свободная продажа нарезных «стволов» – защита или смертельная угроза

Свободная продажа нарезных «стволов» – защита или смертельная угроза
  Оружейний магазин. Фото: дон-ган.ру

В январе 2018 года сотрудники спецподразделения «Беркут» были подняты по тревоге – поступило сообщение, что 38-летний севастополец взял в заложники свою мать и дочь и заперся в квартире с огнестрельным оружием. На просьбы силовиков отпустить родных он ответил отказом и выстрелами из карабина. Последовал штурм, стрелок был задержан, обошлось без жертв.

Ситуация мягко говоря, шокирующая, однако подобными историями в России никого не удивить. Однако эта стрельба из нарезного оружия в центре города в очередной раз ставит вопрос – насколько правы те, кто выступает за свободную продажу огнестрельного оружия, и чем это может грозить россиянам.

Особенности национальных «оруженосцев» 

Правила хранения и приобретения огнестрельного оружия в РФ определяются Федеральным законом "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ, где по поводу нарезных стволов указано, что приобретать их могут только люди,  связанные с охотой в профессиональной деятельности, либо владеющие гладкоствольным ружьем не менее пяти лет. И вообще, получение разрешение на нарезное оружие связано с большим количеством бюрократических заслонов, максимально ограничивающих количество владельцев «стволов».

В большинстве других стран подобные ограничения отсутствуют. В США разрешено свободное ношение и хранение как нарезного, так и гладкоствольного полуавтоматического оружия, и американцы пользуются этим правом вовсю – в стране зарегистрировано более 300 миллионов таких «стволов».

В Германии с 22 лет можно носить пистолеты и полуавтоматическое гладкоствольное оружие, на территории Индии с 16 лет законодательство разрешает владение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. Граждане Швейцарии по достижении 18 лет вообще могут владеть любыми видами вооружения, хоть пулеметом «Браунинг» или автоматом АК-74.

А вот в Великобритании и Ирландии приобретение и хранение огнестрельного оружия запрещено законом.

В России правом приобретать и хранить травматическое, гладкоствольное и нарезное вооружение воспользовались примерно 7 миллионов человек, приблизительно – каждый тридцатый. В США оружием (и зачастую несколькими единицами) владеет более трети мужского населения.

Так что же будет, если в России разрешить свободную продажу оружия, в особенности, нарезного?

Стреляет не оружие, а человек 

Главное не наличие «стволов», а состояние общества, говорят сторонники принятия закона о свободной продаже оружия в РФ.

В мире, где большинство преступников вооружены, граждане имеют право на адекватную оборону. Наличие дома или на пикнике пистолета или карабина – гарантия безопасности при внезапной атаке, считают сторонники легализации оружия.

Затем они приводят  статистику, которая указывает, что количество преступлений в странах, где любому гражданину разрешено носить оружие, не превышает уровень стран, где это запрещено. В пример приводятся Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия, где средний уровень убийств 0,5 в год на каждые 100 тысяч жителей и при этом 30 единиц оружия на каждые 100 жителей в среднем. В РФ примерно 7 убийств на 100 тысяч при 6 стволах на 100 россиян.

Отметим при этом, что в Индии при наличии свободного ношения более миллиарда единиц оружия статистические данные по убийствам схожи, в Китае, где владеть «огнестрелом» запрещено и вовсе почти «благополучная» статистика убийств.

Так что дело, скорее всего, не в свободном ношении оружия, а в состоянии правоохранительной системы, уровня благополучия общества и национальных традициях.

Вместо «мата» - пуля 

Представьте на минуту, что в России разрешено свободное приобретение и ношение оружия и перенеситесь на берег реки, где отдыхают десятки и сотни компаний, говорят противники легализации «стволов».

Спиртное, жара и кураж делают свое дело, и практически всегда между отдыхающими возникают словесные перепалки, которые иногда перерастают и в потасовки. Пока это чаще всего оканчивается разбитым носом, парой синяков и царапин и последующей «мировой» стопкой.

А вот если почти у каждой компании в бардачках и сумках не только бутылки и разделочные ножи, но и пистолеты с автоматами? Чем может окончиться такая пьяная «разборка»? Словом, если разрешить такие вещи, уверены противники свободной продажи «огнестрела», то Техас по сравнению с Бутово покажется детсадом.

Более того, при подобных инцидентах могут пострадать люди, вообще не имеющие оружия – шальные пули рикошеты еще никто не отменял.

И еще один, немаловажный момент. Всем известно, как любят определенные слои нашего общества участие в различного рода протестных мероприятиях – митингах, акциях, пикетах и т.д.

В ходе недавних столкновений на Пушкинской в ход шли нагайки и бутылки. А если бы в ОМОН полетели пули? Это не просто кровь – это ее реки – убеждены противники разрешения свободно приобретать и носить огнестрельное, в первую очередь, нарезное вооружение.

И еще. Представим на минуту, что «стволы» разрешены. По сути, событиях могут уподобиться снежной лавине – вооружился сосед, куплю револьвер и я, вчера была перестрелка на улице рядом – надо срочно обзаводится карабином. И тогда 300 миллионов образцов «огнестрела» в США не будут казаться россиянам чем-то невероятным.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.