Возможное наказание за содействие западным санкциям напугало деятелей оппозиции

Возможное наказание за содействие западным санкциям напугало деятелей оппозиции
  Источники: RT, Политикус, ВладТайм
В базе данных Государственной Думы появились поправки в УК, которые предусматривают наказание за исполнение санкций иностранных государств на территории России, а также за содействие им.
Законопроект был инициирован достаточно высокопоставленными лицами: спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, их первыми вице-спикерами, а также лидерами всех четырех думских фракций. То есть, по всей видимости, поправки будут приняты.
Согласно им, если гражданину РФ, а также зарегистрированным там юридическим лицам, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям будет в рамках исполнения антироссийских санкций отказано в совершении обычных хозяйственных операций, это должно быть наказано штрафом до шестисот тысяч рублей. А возможно и лишение свободы до четырех лет или принудительные работы на такой же срок.
За содействие, которое гражданин РФ оказал санкциям, - скажем, передачей сведений, способствующих их введению, он может быть наказан штрафом до полумиллиона рублей, или лишением свободы, или принудработами до трех лет.
Разумеется, законопроект вызвал немалое возмущение деятелей российской оппозиции, привыкших рукоплескать западным санкциям против нашей страны и даже просить Госдеп о введении новых.
- По-моему, у тех, кто предложил законопроект, - скажу предельно мягко, - не все хорошо с логикой, - полагает оппозиционный депутат питерского ЗС Борис Вишневский. – Четыре года назад, когда эти санкции вводились, российские чиновники, депутаты Госдумы и сенаторы безумно гордились попаданием в санкционные списки. Чуть ли не требовали их туда включить, и просили «не смешить их Искандеры». Хором уверяли, что от этих санкций нашей экономике не то, что никакого вреда, а одна только польза. Что в результате «импортозамещения» у нас все небывало вырастет и поднимется. И так далее, и тому подобное.

Далее депутат сам пытается придерживаться формальной логики, в политике не всегда приемлемой:
- Но если санкции действительно так полезны и почетны – за их исполнение не наказывать, а награждать надо! Ордена и медали вещать – а не уголовные дела возбуждать! – считает он. – А если за их исполнение надо сажать – то невольно возникает мысль: может быть, санкции не так уж полезны для отечественной экономики, как нам рассказывают по телевизору? 
 Более того, Вишневский выражает опасение, что сам закон послужит поводом для введения новых санкций.
- А если в результате принятия этого закона будут введены новые санкции – против тех, кто его вносил и за него голосовал?..

Тогда, следуя, опять же, формальной логике:
- Им же придется тогда самих себя, в полном соответствии с принятым ими же законом, к уголовной ответственности привлекать! За содействие во введении санкций против себя же.
 
- Понимаю, что логика у нас в парламенте давно не ночевала, но не до такой же степени… - завершает Вишневский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.