Собянин меняет избирательное законодательство. Мэрия не ищет дешевых решений

Собянин меняет избирательное законодательство. Мэрия не ищет дешевых решений
  Фото: http://inpodolsk.ru, http://mytyshi.ru

В Мосгордуму внесен законопроект Сергея Собянина, которым предлагается разрешить создавать участки для голосования на выборах мэра в других субъектах РФ.

Поправки в Избирательный кодекс Москвы предлагают территориальные избирательные комиссии (ТИК) уполномочить по решению Мосгоризбиркома (МГИК) создавать участки для голосования избирателей, включенных в списки по месту нахождения – вне столицы.

Сергей Собянин на своем сайте отмечает, что эта инициатива обсуждалась с ЦИКом. Он признает, что технически создать такие участки будет "очень непросто", в то же время "попробовать можно, конечно, без крайностей".

Стоит отметить, что предложенное продление работы участков до 22.00, а также дополнительные два часа работы избирательных комиссий надо оплачивать. Таких комиссий по Москве - тысячи. Кроме того, открытие специальных участков в Подмосковье – это также неоправданные многомиллионные расходы.

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, которое приводит "Коммерсант", инициатива Сергея Собянина вписывается в концепцию развития "мобильного избирателя". Предложения Москвы будут обсуждены в ЦИКе 16 мая.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов «Бианки и партнёры» Валентин Бьянки считает, что удобство голосования – правильный шаг, повышающий явку, однако любые форматы голосования, кроме как в день голосования на участке – голосование вне участков, досрочное и т.д.), – принципиально сложнее для контроля.

"На президентских выборах в ряде регионов были проблемы с откреплением на другие территории (кого-то «выписали» без заявления и т.п.), потому что контроль процесса затруднен. Отдельный большой простор для манипуляций – процедура выбора конкретных территорий, где будет возможность проголосовать вне своего региона. В Московской области сложность вызовет также разделение голосования на областных и открепившихся городских избирателей", – сообщил Валентин Бьянки.

Скорее всего, в ближайшие годы всё же появится электронное голосование, и тогда все частные механизмы голосования офлайн станут менее значимыми, заключает собеседник ИА FederalCity.

По мнению политтехнолога, политического консультанта, электорального юриста Олега Молчанова, в инициативе Сергея Собянина есть противоречия с институтом прописки/регистрации по месту жительства.

"Также принятие его законопроекта требует изменения 67-ФЗ в части возможности действий ТИК и ОблИК за пределами своей территории. И это большая дополнительная нагрузка на комиссии по созданию и подготовке комиссий в другом регионе", – считает Молчанов.

Политтехнолог Максим Химухин считает, что идея Собянина рискует вылиться в большую путаницу: агитировать будут за мэра Москвы, а голосовать на участки могут прийти жители области.

"Это станет существенным неприятным моментом для ряда избирателей и членов комиссий", – считает политтехнолог.

"В погоне за голосами вместо создания УИКов на подмосковных дачах и продления времени голосования до 22.00 могли бы просто перенести день голосования с сентября на ноябрь, что было бы самым простым и дешевым решением проблемы повышения явки", – заключает Химухин.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.