Следователи СК оправдали оскорбительную карикатуру

Следователи СК оправдали оскорбительную карикатуру
  Источники ВК Натальи Поклонской, АиФ
Выступление представителя СК по Камчатскому краю по поводу скабрезного рисунка, изображающего депутата ГД Наталью Поклонскую, вызвало новый скандал.
Следователи отказались заводить уголовное дело в отношении камчатского художника Дениса Лопатина, изобразившего в карикатурном виде депутата ГД Наталью Поклонскую, держащую секс-игрушку в виде Николая II. На рисовальщика была подана жалоба в СК от группы граждан, которые усмотрели в его произведении оскорбление по религиозному признаку и проявление негативного отношения к представителю власти.
- Когда началась эта история с подобными карикатурами – если это можно назвать карикатурой – я не хотела комментировать, никаким образом обращать внимание на такую ущербность и духовное уродство, с позволения сказать, карикатуриста. Заявление следователю подано простыми людьми, а не Поклонской, как хотелось провокатору, - рассказала Наталья Поклонская.
Однако эксперт-лингвист не обнаружил в произведении ничего криминального. Не очень понятно, правда, почему экспертизу производил лингвист, если речь идет, прежде всего, о смысле изображения, которое воспринимается совершенно однозначно как весьма злобный сарказм с порнографическим подтекстом. Впрочем, короткая надпись – тоже с явно негативным по отношению к Поклонской смыслом – на карикатуре тоже есть.
При этом художник утверждает, что его творение
«является шуточным и рассчитано на безобидную эмоциональную реакцию».
- Честно говоря, не ожидала такого выступления представителя Следственного комитета по Камчатскому краю, - говорит Наталья Поклонская. – Последствием подобного публичного выступления стало то, что оно спровоцировало новую волну публикаций данной мерзости. Конечно, если кому-то смешно от подробной гадости, где больное воображение оскорбляет наших святых, мне жаль таких весельчаков. Особенно, в погонах.
Кроме того, Поклонская сообщила, что направила в Роскомнадзор просьбу удалить карикатуру из Интернета.
- Думаю, если не будет реакции, что является уже привычным, завтра так будут шутить над многими, и не удивляйтесь, если в изображении увидите себя и тех, кто для вас самый дорогой. При этом попробуйте объяснить своим детям, в виде какого предмета представлены вы или ваши родные, прочтением нормы закона о свободе творчества, – заметила она.  
- Задача уполномоченных компетентных органов – сделать все, чтобы никто не мог оскорблять. Иначе грош цена таким офицерам и генералам, - заключила народный депутат.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.