Глава Якутии Егор Борисов ушел в отставку через Instagram

Глава Якутии Егор Борисов ушел в отставку через Instagram
  Фото: Инстаграм

Теперь уже бывший глава Якутии Егор Борисов написал заявление о сложении с себя полномочий главы республики – Ил Дархана, сообщает Vostok.Today. 

«Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий по собственному желанию», – заявил Борисов журналистам, которых собрал в своей администрации.

Одновременно с заявлением для прессы вышел пост в аккаунте Егора Борисова в сети Инстаграм, в котором бывший глава объясняет основания для отставки, благодарит тех, с кем работал и излагает свое видении будущих событий в связи со своей отставкой.

Наблюдатели отметили, что Борисов нарушил неписаные аппаратные правила, согласно которым руководитель столь высокого ранга – глава региона – не должен делать заявления о своей отставке до встречи президента с преемником и/или до указа главы государства об отставке:


Егор Борисов стал главой Республики Саха (Якутия) в 2010 году, получив этот пост по указу президента. В 2014 году он был избран главой Якутии, набрав 58% голосов избирателей. 

В последний год имя главы Республики Саха (Якутия) неоднократно попадало  в федеральные СМИ не в лучшем контексте. 

В феврале при посадке на борт самолета авиакомпании «Аэрофлот» в Москве произошел скандал: помощник главы Якутии попытался пробраться в кабину пилотов, после чего был снят с рейса. Егор Борисов после инцидента пообещал засудить «Аэрофлот», но оказалось, что его версия произошедшего не соответствовала содержанию видеозаписи камеры наблюдения в терминале аэропорта. 

На президентских выборах в марте Владимир Путин набрал в республике наименьшее по стране количество голосов – 64,38%, тогда как его соперник, кандидат от КПРФ Павел Грудинин показал лучший в Российской Федерации результат – 27,25%. По мнению экспертов, высокий рейтинг Грудинина в Якутии был связан с высоким антирейтингом главы республики. На выборах Борисов не смог объединить вокруг национального лидера весь электорат Якутии, сделав ставку на чиновников и бюрократов, а не на здоровые силы республики.

Кроме того, СМИ неоднократно писали о проблемах со здоровьем у Егора Борисова.

Согласно информации ТАСС, выборы главы Якутии должны пройти в единый день голосования 9 сентября, о чем сообщила агентству секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.