Роман Кияшко: "При бездействии властей протестная активность будет только возрастать"

Роман Кияшко:
  Роман Кияшко выступает на митинг 4 июня 2018 г. Фото: sevkprf.ru

Митинг по защите прав предпринимателей, который прошел 4 июня на площади Нахимова, собрал, по разным данным, от 300 до 500 участников. Среди выступающих был второй секретарь городского комитета КПРФ Роман Кияшко, который рассказал ИА FederalCity о причинах, побудивших его прийти на главную площадь Севастополя и выразить свое отношение к происходящему в городе федерального значения.

- Почему КПРФ сочло нужным поддержать предпринимателей в их протесте?

- Мы не могли не отреагировать на тему митинга – это ущемление прав предпринимателей, в том числе из-за закрытия рынков и торговых центров, сноса НТО. Если же смотреть шире, то мы выступили за защиту конституционных и социальных прав граждан.

Поэтому я выступил по целому ряду проблем, которых в городе накопилось предостаточно, и они не решаются, а, скорее, усугубляются. Власть не слышит граждан и не пытается найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этой связи жаль, что не было никого ни из правительства, ни из заксобрания, ни из Общественной палаты, хотя полиция, напротив, была и отрабатывала сценарий недопущения данного мероприятия.

- Одним из решающих факторов, из-за которого начались протесты, стало закрытие ТРЦ "Муссон". Как вы прокомментируете проблему с этим объектом?

- Да, действительно, "Муссон" – самый большой торговый центр в городе, при его закрытии потеряно более полутора тысяч торговых мест, около тысячи детей лишены возможности заниматься спортом. Причем "Муссон" замкнул целую цепь последовательно остановленных центров.

Здесь возникает ряд вопросов. Бесспорно, что противопожарная безопасность в местах массового скопления людей – задача первоочередной важности. Однако в течении как минимум четырех лет никто о соответствии нормам безопасности озабоченности не выражал. И тут как гром среди ясного неба – трубят о нарушениях. И все это на фоне не просто слухов, а фактов, которые приводят директора предприятий – когда им откровенно предлагают "занести долю" или продать собственность по низкой цене, и тогда мы закроем глаза, вы снова откроетесь и будете спокойно работать. По всей видимости, под прикрытием заботы о пожарной безопасности идет банальный рейдерский захват долей севастопольского бизнеса. К сожалению, заложниками этих "разборок" стали простые севастопольцы и их семьи, потерявшие рабочие места – что на "Чайке", что на "Муссоне".

Отсюда вопрос – почему за четыре года не появилось новых рабочих мест, о которых трубили наши градоначальники? Вместо этого идет передел собственности, "завод" своих людей, и это раздражает горожан, в массе своей людей думающих и умеющих делать выводы.

- В этой связи, на митинге 4 июня подписывали петицию Президенту. Будет ли от этих действий практический результат?

- У меня скептическое отношение к обращению в самые высшие инстанции. Считаю, что это в корне неверная политика, когда люди минуют уровень муниципального образования, города, области, округа и обращаются сразу к Президенту. А чем тогда занимается многомиллионная армия чиновников, которые сидят на местах и получают баснословные зарплаты? Ничем, кроме решения своих проблем. В результате люди надеются на Президента – вдруг случится чудо и он заметит, вникнет, предпримет какие-то действия.

С другой стороны, вера у народа в хоть какую-то справедливость должна быть – используется все возможное. Вдруг наверху отреагируют, пришлют комиссию, наведут порядок, приведут к компромиссу…

- Хорошо. Если не попадется на глаза Президенту петиция севастопольских предпринимателей, как вы спрогнозируете дальнейшее развитие протестных настроений в Севастополе?

- Скажем так – на митинге 4 июня, несмотря на минимальное оповещение, по моей личной оценке на площади было человек пятьсот, а при правильной организации может быть и в разы больше.

Думаю, что если власти ничего не изменят в лучшую сторону, протестная активность в Севастополе будет только возрастать. Не исключаю, что и июле может быть проведен гораздо более массовый митинг, с должным оповещением, с поднятыми серьезными проблемами. Недовольство масс – это ведь как беременность, сама не рассосется, придется рожать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.