Занимательная арифметика, или Неубедительные 40%

Занимательная арифметика, или Неубедительные 40%
  Фото: Obzor.io

Тот печальный факт, что в России существует такое нехорошее явление, как «коррупция», давно ни для кого не секрет, в том числе и в высших эшелонах власти.

Понимая всю опасность дальнейшего распространения этого спрута, поглотившего не одно государство, федеральный центр по мере сил борется с этой гидрой, периодически отсекая головы (Хорошавин, Белых, Улюкаев и пр.) и с тревогой оглядывая, не появились ли новые, столь же заметные.

В правительстве Севастополя решили не остаться в стороне от знаковой тенденции и организовали социологическое исследование «Оценка населением состояния коррупции в городе Севастополе». Итоговые данные поразили городскую общественность, сообщает ИА FederalCity.

Официально: коррупция в Севастополе идет на спад

В период с 7 мая по 20 июня социсследованием было охвачено 700 респондентов.


«По итогам исследования, доля граждан, отмечающих снижение уровня коррупции в регионе за последний год, составляет 40%. При этом значительная часть опрошенных (свыше 44%) затруднились оценить динамику уровня коррупции в регионе. Данное обстоятельство объясняется, прежде всего недостаточной осведомленностью граждан по вышеупомянутому вопросу (почти 47% — слабо информированы; 34,5% — вовсе не информированы)», — порадовала правительственная пресс-служба.


Кроме того, более 82% опрошенных ни разу не сталкивались с проявлением коррупции в государственных и муниципальных властных структурах, а почти 33% считают, что региональные власти успешно ей противодействуют.

Цифры впечатляют, и если следовать их логике, то коррупция в Севастополе практически отсутствует.

Неофициально: 700 респондентов – не выборка

Как и следовало ожидать, активная часть севастопольской общественности не замедлила «сплясать качучу» на данном исследовании, полемизируя в соцсетях (авторская орфография сохранена – прим.ред.).

«Открою тайну, что бы исследование могло претендовать на роль социологического, репрезентативная выборка должна составлять не менее 1000 человек. К тому же, писать что такого мнения придерживается 40% горожан (280 человек) - это передергивание, ну, совсем втупую, учитывая что в опросе приняло участие 700 человек. Напомним, по последним данным в городе официально зарегистрировано около 450 тысяч человек. То бишь, 40% горожан - это 180000, а никак не 280. Хорошая попытка, но нет. Учите матчасть».

«800 вполне репрезантативная выборка».

«700- это уровень расскрученного тг-канала или паблика в вк. Но никак не социология».

«Это 40 процентов от тех 7, которые доверяют правительству».

«Десяток моих соседей за 500 рублей (стоимость килограмма варенной колбасы) поставят подпись о том, что коррупция чут-чуть снизилась. Если добавить молока и сметаны до двух тысяч рублей, то подпишут еще 10 человек, а первые 10 согласятся что коррупция поредела».

«Выборка правильная, другое дело - формулировка вопросов (в социологии это обозначается как определение переменных) и кто считает. ;) / 40%, конечно же, смущают».

Что говорят факты

Итак, часть севастопольцев думают, что 280 человек, утверждающих, что уровень коррупции в городе федерального значения снижается, слишком мало, чтобы считать это тенденцией.

А что говорят факты?


«Если смотреть по категориям, то чаще всего коррупционные преступления совершались в сфере госзакупок и госконтрактов, в сфере строительства», — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.


В феврале специалист отдела организации нестационарной торговли и услуг Управления потребительского рынка Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя был взят при получении взятки в 93 тысячи рублей за «крышевание» ларьков на Северной стороне.

В июне средства в размере 1.1 млн рублей были переданы старшему прокурору отдела общего надзора за соблюдением законодательства Софье Неплюхиной и прокурору Сергею Джавлаху – от предпринимателей, торгующих в Парке Победы без лицензии. Сотрудники прокуратуры задержаны.

В декабре прошлого года за взятку в размере 3 млн рублей был заключен под стражу заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Вячеслав Токарев.

Весной 2017 года на «взятке» в 200 тысяч рублей «погорели» начальник отдела материально-технического обеспечения и ведущий специалист отдела «Росморпорта».

Бывший заместитель Аксенова, а до этого глава департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин получил 11,5 лет за взяточничество. Кроме того, он должен компенсировать государству 56 млн. рублей. Взятку он получил, по версии следствия, за лоббирование в строительстве.

Все вышеупомянутые коррупционные деяния или доведены до суда, либо скоро там окажутся. Данные факты свидетельствуют, что с коррупцией в Севастополе борются. Насколько эффективно ведется эта война, наверное, надо судить не по высказываниям 280 горожан.

Сажать взяточников и коррупционеров можно и нужно. Однако в данном случаев эти задержания – уже постфактум, «удары по хвостам».

Главное – перелом в морали всего общества, и здесь бодрыми рапортами об итогах социологического исследования среди 700 респондентов явно не обойтись.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.