Севастополь и Адыгея проведут рокировку прокурорами

Севастополь и Адыгея проведут рокировку прокурорами
  Государственный советник юстиции 2 класса Марк Большедворский. Фото: adigea.aif.ru

Севастопольская элита, эксперты и общественники волнуются вот уже третий день – к нам едет новый прокурор, сообщает ИА FederalCity. Судя по опубликованному в СМИ представлению Генпрокуратуры, им будет Марк Большедворский, пока еще пребывающий в должности прокурора Республики Адыгея. Находящийся в очередном отпуске прокурор Севастополя Игорь Шевченко, по слухам, займет его место в Майкопе.

Учитывая серьезную роль надзорного ведомства в различных процессах, происходящих в городе, и конфликт губернатора с пока еще действующим прокурором, многих волнует вопрос: уход Игоря Шевченко и появление Марка Большедворского – это победа губернатора или штатная ротация.


Конфликт губернатора и прокурора 


До недавнего времени глава надзорного ведомства Севастополя Игорь Шевченко был единственным представителем руководства силовиков, оставшегося при власти с украинских времен.

Когда главой города был Сергей Меняйло, отношения между ним и прокурором были вполне рабочие и ровные. Таковыми они оставались и после прихода Дмитрия Овсянникова, по крайней мере, первое время.

Затем последовал скандал вокруг пансионата «Изумруд», где проживал губернатор поначалу, и где прокуратура инициировала проверки деталей пребывания там Дмитрия Овсянникова. В ответ он заметил, что в борьбе за интересы горожан  «пока не увидел от городского прокурора должного правового реагирования. Скорее, он вспоминает о законах только тогда, когда это ему выгодно».

Отношения губернатора и прокурора обострились в ноябре 2017 года, когда надзорное ведомство предложило правительству разорвать контракт с частной юридической компанией ООО «Правозащита». Напомним, что эта фирма представляет интересы правительства в судах по отъеме у севастопольцев земельных участков – всего ими продано более 4 тысяч исков, многие уже выиграны.

Дмитрий Овсянников в ответ на требования прокуратуры возмутился и сказал, что будет бороться за возвращение земли «не смотря ни на кого».

Закончилась эта пикировка тем, что у Шевченко по суду отобрали земельный участок, полученный им до весны 2014 года.

Впоследствии конфликт этот неоднократно выносился в публичную плоскость, что, конечно, не добавляло авторитета власти в глазах горожан.

Федеральному центру надо было как-то реагировать, и выяснилось, что убрать прокурора проще, чем губернатора.


Прокурор с юга 


Несмотря на то, что будущий глава надзорного ведомства Севастополя родился 10 июля 1975 года в Ангарске (Иркутская области), затем окончил юрфак областного госуниверститета и дорос до первого зама прокурора в своем родном городе, с 2006 года служба Марка Большедворского связана исключительно с Южным федеральным округом.

В сентябре 2006 года назначен прокурором Сочи, а затем первым заместителем прокурора Краснодарского края.

В июне 2017 года Марк Большедворский занял должность прокурора Республики Адыгея, и вот теперь на очереди еще один субъект ЮФО – город федерального значения Севастополь.

Можно ли расценивать это назначение, как параллельное перемещение – скорее всего да, особенно если учесть особую политическую роль Севастополя и серьезные бюджетные средства, которые закачиваются в регион по линии ФЦП.


«Пиррова» победа 


Может ли губернатор Севастополя занести себе в актив завершившееся противостояние с прокурором себе в актив? Формально, да. Известно, насколько настойчиво Дмитрий Овсянников лоббировал в Москве эти кадровые решения.

Теперь поле, как говорится свободно, и губернатора может начать взаимоотношения с преемником Шевченко «с чистого листа».

Однако если у пока еще действующего прокурора не было серьезных связей в Генпрокуратуре, да и не могло быть, ведь он «взращен» был в другой стране и был просто крепким профессионалом, то про Большедворского этого не скажешь.

По имеющейся информации, государственный советник юстиции 2 класса и глава надзорного ведомства Республики Адыгея является однокурсником сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки – бизнесмена и юриста Артема Чайки.

Кроме того, по слухам Марк Большедворский является человеком замкнутым, настойчивым и независимым, явно не готовым к роли статиста в чужой игре.

Скорее всего, публичным конфликтам между правительством и прокуратурой придет конец, но говорить об однозначной победе губернатора в свете этой плановой ротации видится преждевременным.

А для севастопольцев главное, чтобы побеждал закон, и именно за этим, мы надеемся, и прибывает в наш город Марк Большедворский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.