Легендарный бриг «Меркурий» снова поднимет паруса

Легендарный бриг «Меркурий» снова поднимет паруса
  Картина Ивана Айвазовского "Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями"

В Севастополе по инициативе Общественной палаты создана рабочая группа по воссозданию знаменитого корабля, выдержавшего неравный бой с двумя турецкими линкорами, сообщает ИА FederalCity.

По словам организаторов проекта, созданием копии «Меркурия» будет продолжена традиция, начатая еще императором Николаем I – всегда иметь в составе военно-морского флота России корабль с таким названием.

«В память об этом подвиге был указ императора, был водружён этот памятник, был указ о предписании всегда держать на флоте бриг «Меркурий». И вот сегодня символически Общественная палата открыла эту «дверь» для всего общества», — рассказал руководитель рабочей группы «Возвращение брига «Меркурий» Анатолий Лаврик.

В данный момент общественники занимаются подготовкой технической документации для закладки брига на судостроительных площадках Севастополя. Предполагается, что корпус нового «Меркурия» будет металлическим, а в остальном он будет соответствовать облику старого корабля – фок и грот мачты, 18 карронад ближнего боя, водоизмещение 450 тонн, парусность 856 кв.м., наличие весел для гребли.

Именно возможность использования гребной силы придавала в общем то не слишком маневренному бригу дополнительные боевые возможности при отсутствии ветра.

14 мая 1829 года бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского был атакован в юго-восточной части Черного моря двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным «Селимие» с командующим всем турецким флотом на борту и 74-пушечным «Реал-беем».

В ходе неравного многочасового  боя, имея всего 21 орудия против 184 большего калибра, используя маневр и ветер, экипаж брига «Меркурий» сумел вывести из строя турецкие линейные корабли и впоследствии присоединиться к эскадре.

По отчету командира Александра Казарского, его корабль получил в ходе боя 22 пробоины в корпусе, 133 пробоины в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 повреждений в такелаже. Четверо матросов погибли, шесть членов экипажа, в том числе и сам командир, получили ранения.

За этот подвиг бриг «Меркурий» был награжден Георгиевским флагом, предписанием навечно иметь в составе флота такой корабль, щедро были отмечены офицеры и матросы.

В память героического боя на Матросском бульваре Севастополя в 1839 году был открыт памятник с короткой надписью «Казарскому. Потомству в пример».

Отреставрированный несколько лет назад усилиями правительства Москвы, символ славного российского флота находится на прежнем своем месте, пережив две обороны, бомбардировки и артналеты.

Теперь, в дополнение к памятнику, память о подвиге «Меркурия» будет увековечена и в копии легендарного брига.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.