Мэр Москвы сделал приемку капремонта Мосжилинспекцией неотвратимой

Мэр Москвы сделал приемку капремонта Мосжилинспекцией неотвратимой
  Фото: http://activatica.org, РИА Новости

Сергей Собянин подписал постановления, которые делают Мосжилинспекцию вправе принимать окончательное решение относительно качества капитального ремонта в домах, пишет портал "Активатика".

При этом решающего голоса лишаются и собственники домов, и их представитель, и муниципальные депутаты.

"Вся власть отныне принадлежит Мосжилинспекции, и, если депутаты или старшие по дому откажутся подписать акт приемки работ, капремонт все равно будет принят, а жалобы будут оформлены как "особое мнение", – отмечает портал.

Постановления мэра Москвы № 611 и № 612 были подписаны 26 июня 2018 года, документы опубликованы на официальном сайте мэра Москвы. 

Фонд капитального ремонта, куда идут деньги собственников московских квартир, проводит ремонтные работы в многоквартирных домах и зачастую качество выполненных услуг не только не соответствует техническим нормам, но и значительно ухудшает состояние жилого фонда. Раньше за качество боролись депутаты и собственники, они требовали от подрядчиков доделывать все работы согласно проекту, исправлять брак и переделывать некачественно сделанный ремонт. 

"Теперь же их волевым решением отодвинул в сторону лично мэр Сергей Собянин", – пишет "Активатика".

В частности, в постановлении № 611 говорится об отдельных особенностях, связанных с реализацией части 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации. Особенности состоят в том, что если Мосжилинспекция посчитает требования собственников по поводу качества проведенных работ по капитальному ремонту необоснованными, акт о приемке работ будет считаться закрытым и подписанным, а сами работы – выполненными. 

Ранее ИА FederalCity сообщал о расследовании телеграм-канала "Лужков позвонит", в котором раскрывается схема завышения подрядчиком и Фондом капитального ремонта (ФКР) суммы исполнения контракта на подготовку проектно-сметной документации.

Канал писал, что после победы в конкурсе на разработку проектно-сметной документации фирма-подрядчик должна за 3 месяца обследовать дома, разработать документацию и подписать акт приема-передачи.

Но так как в отведенный срок подрядчик с взятой на себя работой не справляется, то – чтобы избежать санкций за невыполнение контракта – подрядчик с помощью ФКР переводит исполнение контракта в период гарантийного срока, что делает уже невозможным избавление от недобросовестного подрядчика.

В процессе затягивания исполнения контракта поднимается и стоимость работ с согласия ФКР.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.