Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: Topcor.ru, Настоящее Время, Интерпресс, ДП.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 

Евгений Пригожин распространил свое влияние на «Фонатанку»? 
Телеграм-канал «Протопроедр» предположил, что петербургский ресторатор Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина» и связывают с ним известное ЧВК «Вагнер», «заключил мир» с петербургским же изданием «Фонтанка ру».
В доказательство канал приводит следующие факты:
«1. Автор серии материалов о ЧВК Денис Коротков ушел из «Фонтанки» в федеральную «Новую газету». За эти материалы Коротков был удостоен гран-при премии «Золотое перо».
2. Журналист «Фонтанки» Юлия Никитина вошла в состав команды Федерального агентства новостей (РИА ФАН), которая уехала делать расследование в ЦАР. ФАН связывают с Пригожиным». 
Речь идет о том, что ушедший из «Фонтанки» Коротков расследовал деятельность ЧВК «Вагнер». А теперь корреспондент издания, в котором выходили эти разоблачительные материалы, едет вместе с командой «пригожинских» журналистов в Центрально-африканскую республику расследовать убийство российской съемочной группы. Которая приехала туда, в свою очередь, расследовать деятельность «Вагнера», но была расстреляна неустановленными лицами.
Однако конспирологические выкладки ТК-канала вызвали решительный протест другого канала, «Ротонда», который ведут журналисты Мария Карпенко из «Коммерсанта» в Петербурге и Ксения Клочкова из «Фонтанки».
- Спустя некоторое время после убийства российских журналистов, снимавших в ЦАР фильм про деятельность ЧВК, которую связывают с Пригожиным, Федеральное агентство новостей, которое также связывают с Пригожиным, заявило о намерении провести собственное расследование, - пишет «Ротонда». – Звучит смешно, простите за грубое сравнение, но это все равно, что кота отправить расследовать гибель мышей. ФАН, видимо, посчитало так же, поэтому объявило конкурс на место в составе экспедиции. Понятно, что таким образом ФАН хочет легитимировать результаты работы группы. Но это с одной стороны. С другой – грамотный и опытный журналист-расследователь из издания, которое не жалует Пригожина, во-первых, сможет проследить, на сколько грамотно ведется расследование, а во-вторых, если выводы не сойдутся, опубликовать своё видение. Ну и где здесь союз? 
Что касается увольнения Короткова, «Ротонда» пишет:
- На самом деле важно не то, что он ушел (хотя, конечно, это потеря для «Фонтанки»), важно, куда пришел. Теперь Денис работает в федеральной «Новой газете». К сожалению, Петербург с каждым годом становится все более провинциальным, в городе уже семь лет не меняется власть, а вместе с ней тормозятся и другие процессы, которые могли бы стать двигателями развития. Десятки наших коллег перебрались за последние годы в Москву: петербургский рынок СМИ редеет. На этой грустной ноте поставим точку. А вы фантазируйте дальше. 


Конфуз председателя Панкевича 
Тот же ТК «Ротонда» пишет о том, как новый председатель петербургского комитета по туризму Евгений Панкевич попал в неловкую ситуацию.
- Напомним, назначение Евгения Панкевича на пост главы туристического ведомства Смольного стало полной неожиданностью, как для него, так и окружающих, - пишет канал. – В списке претендентов он был чуть ли не шестым. Предыдущие пять претендентов, получивших предложение, ответили отказом. Говорят, что среди них был даже один депутат. Для этих пятерых, скорей всего, было показательно то, как поступили с прежним председателем Андреем Мушкаревым. Он в одночасье оказался не по душе профильному вице-губернатору Олегу Маркову, известному своей придирчивостью. Уволили Мушкарева, даже не сообщив ему об этом лично. Практически накануне Чемпионата мира, когда опытный глава комитета по туризму так нужен. 
Далее авторы канала рассказывают, как Евгений Панкевич на днях решил пообщаться с журналистами в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.
- Неожиданно на середине передачи у него зазвонил телефон. «Это вице-губернатор!» - сказал глава комитета и вышел из студии. Растерянная ведущая осталась один на один с микрофоном и слушателями. Главный редактор радиостанции Виталий Дымарский, заметив форс-мажор в эфире, нашел Панкевича в коридоре и попросил вернуться в студию. «Не могу, это вице-губернатор», - ответил ему глава комитета, убрав трубку от уха. 

- История умалчивает, удалось ли завершить эфир все в том же составе, что и начинали, зато вполне понятно, что с таким подходом и с таким отцом (экс-глава Горизбиркома) карьера нового главы комитета по туризму завершится не скоро. Система любит угождающих, - делает вывод «Ротонда». 
 

Новый мем от питерских властей 
На днях Дзержинский районный суд на два месяца арестовал бывшего главу Центра контроля качества Ростислава Шипицына, обвиненного в хищении премий своих подчиненных на миллион рублей.
На суде Шипицин неожиданно признался в том, что употреблял наркотики «в связи с тяжелым периодом в жизни», однако уже полгода как отказался от них.
Надо сказать, что как раз полгода назад Шипицин покинул свой пост.
- Питерские власти снова сгенерировали мем о себе – на этот раз героем стал обвиненный в хищениях экс-глава Центра контроля качества, который на суде заявил, что перестал употреблять наркотики, как только ушел с государственной службы, - пишет ТК-канал «Прицел «Авроры»».

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.